В Строгановской академии и Суриковском институте идут вступительные испытания
Поступление в творческий вуз всегда было сложной задачей – конкурс немаленький, профессиональные испытания более чем серьезные. Пройти через них удается далеко не всем и часто – не с первого раза. Для тех, кто хочет стать художником, скульптором, дизайнером, заветная мечта – диплом Строгановской академии или Института имени Сурикова. Рассказывают «Новости культуры».
В Строгановской академии воздух наэлектризован: идет шестой час экзамена. За три дня абитуриенты должны сдать композицию, рисунок и живопись. Жестких ограничений по стилю нет: разброс от реализма до экспрессионизма. Объективно оценить такие разные работы непросто даже профессионалам.
«В один день комиссия у нас будет смотреть около четырех тысяч работ, – рассказывает ректор Академии имени Строганова Сергей Курасов. – Большой, напряженный график. Потому что это серьезные работы, это экзамен, нужно пройти, посмотреть, оценить. Сделать для кого-то судьбоносный вердикт. Оценить, поставить баллы».
Сергей Курасов когда-то сам поступил в Строгановку только со второго раза. Конкурс сюда и сейчас большой – пройдет только половина абитуриентов.
Поступать в Строгановскую академию приезжают выпускники со всей России. В этом году есть и абитуриенты из Крыма. Ольга и Марина – выпускницы Симферопольского художественного училища. По словам преподавателей уже сейчас видно: девочки перспективные.
«Это была мечта давным-давно, учиться в Строганове, очень хотим сюда поступить и стать графическими дизайнерами», – говорит Марина Гредина.
Если в Строгановской академии конкурс большой, но преодолимый – 2-3 человека на место, то в институте имени Сурикова на самую новую кафедру архитектуры – он уже почти как в балетном училище – пять к одному. Самый сложный экзамен – композиция.
Абитуриент в начале экзамена получает билет, на котором изображены две геометрические фигуры, за шесть часов он должен создать такую перспективную проекцию. Причем, нарисовано все должно быть от руки – пользоваться линейкой на экзамене запрещено.
В западных вузах вступительные испытания для архитекторов – это, прежде всего, геометрия и физика. В Суриковском абитуриенты, как и 200 лет назад в Академии художеств – рисуют мраморные головы и натюрморты. По словам преподавателей, это помогает оценить пространственное мышление. Правда, по такому заданию о способностях к архитектуре можно судить лишь отчасти.
«Иногда бывает так, что люди с прекрасной художественной подготовкой оказываются неспособны к архитектуре, они просто сами уходят, – поясняет заведующая кафедрой архитектуры Екатерина Трибельская. – Трудно, когда дети поступают, они не очень понимают, что такое архитектура».
Решение поступать в художественный вуз не принимается за пару месяцев до экзамена. За плечами у каждого абитуриента – годы подготовки: спецшколы, училища, курсы... Каждый – полон решимости стать художником, дизайнером, архитектором. И на пути к этой мечте вступительные экзамены – не самое тяжелое испытание.
Новости культуры