14 июля 2014, 18:09 14 июля 2014, 19:09 14 июля 2014, 20:09 14 июля 2014, 21:09 14 июля 2014, 22:09 14 июля 2014, 23:09 15 июля 2014, 00:09 15 июля 2014, 01:09 15 июля 2014, 02:09 15 июля 2014, 03:09 15 июля 2014, 04:09

В Театре имени Маяковского репетируют первые премьеры нового сезона

  • В Театре имени Маяковского репетируют первые премьеры нового сезона
  • Картинка
    В Театре имени Маяковского репетируют первые премьеры нового сезона
  • В Театре имени Маяковского репетируют первые премьеры нового сезона
Главным событием сезона худрук Миндаугас Карбаускис называет открытие сцены на Сретенке после трёхлетней реконструкции. Несколько премьерных постановок создаются именно для этой площадки, которая станет лабораторией для молодых режиссёров.

Театр имени Маяковского одним из первых в столице откроет новый, 92-й сезон – 28 августа. Главным событием сезона худрук Миндаугас Карбаускис называет открытие сцены на Сретенке после трёхлетней реконструкции. Несколько премьерных постановок создаются именно для этой площадки, которая станет лабораторией для молодых режиссёров. Впрочем, присоединятся и мэтры. Рассказывают «Новости культуры».

Не убивай, не кради, почитай отца и мать, не сотвори себе кумира – Бог дал пророку Моисею 10 заповедей. А соблюдают ли их сегодня? Задумав спектакль «Декалог» драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев раздали всем артистам домашнее задание – узнать о грехах и моральных табу современного человека. Вооружившись ручками и навострив слух, они вышли на Сретенку – одну из старейших улиц Москвы.

«Когда ты слушаешь, они очень охотно рассказывают, – говорит актриса Наталья Палагушкина. – Мы сначала думали: “Ну, нет, да не будут они нам все это рассказывать!”, а они оказывается очень даже! Главное замолчать вовремя, а они уже потом в потоке рассказывали все! Но они знали для чего это! То есть это не было нечестной историей. Кто-то в детстве украл у бабушки рубль, сейчас ему 40 – и он до сих пор об этом помнит, другой – похитил тую с Тверской, третий – готов был убить, за то, что ему наступили на ногу в метро – переживаний у прохожих оказалось настолько много, что вербатимы пришлось разбирать почти полгода».

«Люди рефлексируют, думают над этим. Виноваты или нет? Поле битвы уже не закон, как это было в Ветхом завете. За это уже не убивают, не забивают камнями. Сейчас это происходит где-то в сердце», – говорит Саша Денисова.

В «Декалоге» тема современных грешников переплетается с историей района Сретенки. В этих переулках крали, убивали, предавали и любили. Прочитав сценарий, художник по костюмам Наталья Войнова слегка испугалась. От обилия столь разных героев: Петр Первый, ученый и колдун Яков Брюс, древнерусские дружины и хипстеры.

«Зрители будут разбиты на две группы, – поясняе художник по костюмам Наталья Войнова, – так что роли артистам придется играть по два раза. Боимся, как они будут успевать переодеваться. Делаем все на молниях, чтобы все быстро снималось и одевалось. Можем грим не успеть поменять.

На каждую заповедь – отдельная сцена. Спектакль о нравственных нарушениях будет проходить в буфете, фойе, гардеробе, на складе и лестнице. По замыслу создателей, такая «бродилка» по театру позволит зрителям оценить все пространство долгожданной обновленной сцены на Сретенке.

«Есть потребность более тесного диалога со зрителями, – рассказывает Никита Кобелев. – Чтобы зрители становились не наблюдателями, а свидетелями события, непосредственными участниками того что они смотрят. Это позволяет обрести другую дистанцию между актерами и зрителями, между спектаклями и публикой».

Поразмышлять над человеческой природой в новом сезоне решил и режиссер Леонид Хейфец. Только в качестве материала выбрал – классику. «Отцы и сыновья» – спектакль по мотивам романа Тургенева. Конфликт русских отцов и детей с отстраненным взглядом западного человека на сцену перенес ирландский драматург Брайан Фрил. Узнав, что его творение ставят в театре Маяковского, автор пьесы написал режиссеру письмо.

«Он узнал адрес и написал! Такая смешная переписка была! Дорогой Леонид с радостью узнал о том, что ставите мою пьесу…» – рассказывает Леонид Хейфец.

Для основной сцены Маяковки премьеры тоже наготове. Здесь увидит свет рампы чеховская «Чайка» в постановке Евгения Марчелли и «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса. Свой премьерный спектакль «Диббук» покажет и знаменитый израильский театр «Гешер» – в рамках обменных гастролей.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация