К 620-летию Коневского мужского монастыря
Одному из самых древних монастырей России – Коневскому – 620 лет. На Ладожском озере в 1393 году его основал преподобный Арсений Коневский. До его прихода остров был необитаем, но местные жители – язычники – приносили там жертвы своим духам. От тех времен остался огромный ледниковый валун – Конь-камень, по форме напоминающий череп лошади. Как живут на святом острове сегодня, и можно ли рассчитывать на возращение в монастырь Коневской иконы Божией Матери? Рассказывают "Новости культуры".
Старая разбитая пристань. Паломников просят внимательно смотреть под ноги. Причал не могут отремонтировать уже много лет. Именно здесь швартуются корабли, которые идут на Коневец. На острове живут только монахи и схимники. 20 человек. Живут просто: своя ферма – лошади, коровы, козы, огород, хлебопекарня.
"Мы сохранили технологию, которая была еще в XIX веке. Хлеб печется на дровах, печь старинная. Формы тоже стараемся сохранить, и поэтому все по бабушкиному и дедушкиному рецепту, по-деревенски печется!", – заверяет келарь Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря отец Самуил.
Первый храм на острове построили 620 лет назад. Монастырь – один из самых древних в России. Преподобный Арсений привез сюда чудотворную икону Божьей Матери со святой горы Афон, позже ее так и назовут Коневская Богородица. В ХХ веке, а точнее в 1917 году, когда великое княжество Финляндское получило независимость от России, монастырь стал частью Финляндии. Икона покинула Коневец и туда больше не вернулась, хотя после войны остров вернулся в состав России. Верующие надеются, что теперь ее привезут хотя бы на время. Первый настоятель Коневского монастыря после распада Советского Союза, еще в 1990-х, поднимал этот вопрос.
"Конечно, если бы была добрая воля и меньше было бы таких препятствий на государственном уровне, то, наверное, было бы хорошо, чтобы она вернулась. Но то же самое, как мы видим, с ракией Александра Невского. Ну, если не получается, надо искать компромиссы. И в этом случае я сразу сказал: не буду поднимать вопрос о возврате", – заверяет епископ Кронштадский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры.
Сейчас в главном соборе монастыря хранится копия иконы. Паломники приезжают поклониться Богородице и мощам преподобного Арсения, в нижнем храме идут службы, его отреставрировали, а вот в верхнем пока тихо. Под куполом ласточки свили гнезда. Это к переменам, говорят верующие. И действительно, фрески скоро восстановят.
"Тут какие-то лики, очень черные, и белила просвечивают. Это ошибка реставраторов, над которой надо работать. И мы берем основной цвет, не который мы сейчас видим, а тот, который был до этого", – поясняет студентка Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры Ирина Королева.
Из Петербурга на Коневец привезли фарфоровую икону "Спаситель с детьми". На острове работает лагерь для особых детей. Они отдыхают и по желанию ходят в храм, который им больше нравится.
Прежде в обители было четыре часовни, теперь открыли пятую в честь святого благоверного князя Александра Невского. Любопытно, что на острове никто не закрывает двери – попасть в часовню можно в любое время суток: и днем, и ночью.
В часовнях и монашеских кельях горят свечи. К слову, постоянного электричества на острове до сих пор нет. Обещали проложить кабель по дну Ладожского озера, но цена вопроса инвесторов отпугнула. Впрочем, братия не жалуется, туристы тоже. Коневец сохраняет свой заповедный берег.