20 июня 2014, 09:39 20 июня 2014, 10:39 20 июня 2014, 11:39 20 июня 2014, 12:39 20 июня 2014, 13:39 20 июня 2014, 14:39 20 июня 2014, 15:39 20 июня 2014, 16:39 20 июня 2014, 17:39 20 июня 2014, 18:39 20 июня 2014, 19:39

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Визбора

  • Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Визбора
  • Картинка
    Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Визбора
  • Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Визбора
К 80-летию со дня рождения Юрия Визбора смотрите в субботу в 18.20 на нашем канале программу "Больше, чем любовь". А по её окончании не пропустите концерт-посвящение Юрию Визбору и Аде Якушевой.

Это он зажёг «солнышко лесное» и нашёл на карте «область балета». Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Визбора. Поэт и журналист, киноактёр и драматург, один из создателей жанра авторской песни, он оставил подробный список своих увлечений: «Я водил самолеты и яхты, тренировал горнолыжников, был учителем, рисовал картины, служил радистом, выступал с концертами». Но и это не всё, что наполнило его короткую и яркую жизнь. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня я тоскую по любимой
Я вспоминаю счастье прежних дней
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей

Именно с этих наивных строчек и начался творческий путь Визбора. На «тайные вирши» четырнадцатилетнего Юру тогда, в 49-м, вдохновила «первая большая принципиальная любовь в пионерском лагере». За свою жизнь Визбор написал более четырехсот стихов – большая часть из них стала песнями, но простое обаяние того, юношеского стиля, он пронёс сквозь годы.

«Визбор очень прост, – отмечает собиратель архива Ю. Визбора Анатолий Азаров. – Когда он говорил о том, как, в общем, сочиняется он говорил песня – это малонаселенная квартира там не должно быть много сюжетов много людей там какая-нибудь короткая история, но в ней раскрывается целая жизнь человека».

У Визбора не было музыкального образования, учился играть на гитаре во дворе. При этом именно его песня «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой» первой прозвучала в космосе. В центр управления полётами бард приезжал много раз, чтобы поучаствовать в телемосте с космонавтами. Однажды Валерий Рюмин, находящийся в это время на орбите, подсказал Визбору удачный маршрут предстоящего байдарочного похода. Тогда кто-то ещё пошутил – «у Визбора личный Гидрометцентр».

«Выглянув в иллюминатор, он ему сказал: “В Калужскую не ходи – погоды не будет, иди в Тверскую”, – вспоминает дочь Юрия Визбора Татьяна Визбор. – И отец вместе со своими друзьями поменяли все планы, разработали другой маршрут, это, кстати, было очень сложно сделать и действительно в Калужской были дожди и даже выпадал снег».

Всё-таки в Калужскую область Визбор потом не раз ходил в походы с друзьями и семьей. В те места, где шли ожесточенные бои в Великую Отечественную. Однажды туристы даже нашли настоящую немецкую каску. Дети сразу же попросили Визбора «поиграть с ними в Бормана».

«И он надевал эту каску и говорил “мы вас будем немножко вешать” и что-то еще, – рассказывает Татьяна Визбор. – Ну, мы его потом били, естественно, нападали и наши-то побеждали в любом случае».

Сыграв почти в двадцати картинах, Визбор актером себя не считал. Так же, как и сценаристом – хотя как драматург писал тексты для «Ленкома».

«В конце 73-го я поставил “Автоград 21”, – рассказывает художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. – Это было очень шумное произведение, которое мы сочинили вместе. Оно было наполнено замечательными песнями Визбора, фантастическими, оглушительными, прекрасными – он, конечно, романтик был такой бесподобный».

Бесподобный романтик Визбор своей настоящей профессией считал лишь журналистику. Кажется, его интересовало абсолютно всё – это ясно по одним лишь названиям репортажей: «Неаполитанские песни», «Арктика глазами ветерана», «Ракетная баллада». Они выходили в «Кругозоре» – популярном журнале, у истоков которого стоял и сам Визбор. Это был настоящий прорыв. Три носителя информации под одной обложкой - текст, фотографии и пластинка.

«Он здесь, по сути дела, изобрел новый жанр, «песню-репортаж», – говорит Анатолий Азаров. – Он говорил о каких-то людях героях, об их судьбах. И включались звуки и реальные шумы: там – отбойный молоток, там – что-то взрывается, там – падает камень, тут – идет пароход сквозь льды, лед шуршит по обивке ледокола и так далее».

Визбор никогда не работал в тишине. На фоне всегда звучало либо радио, либо… переговоры пилотов и диспетчеров, которые он специально «перехватывал» – даром не прошли три года службы радистом. Юрию Иосифовичу было всего 50 – это уже дневниковые записи того времени – пустые страницы и всего-навсего одно слово : «болезнь».

К 80-летию со дня рождения Юрия Визбора смотрите в субботу в 18.20 на нашем канале программу «Больше, чем любовь». А по её окончании не пропустите концерт-посвящение Юрию Визбору и Аде Якушевой.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация