7 ноября 2013, 09:49 7 ноября 2013, 10:49 7 ноября 2013, 11:49 7 ноября 2013, 12:49 7 ноября 2013, 13:49 7 ноября 2013, 14:49 7 ноября 2013, 15:49 7 ноября 2013, 16:49 7 ноября 2013, 17:49 7 ноября 2013, 18:49 7 ноября 2013, 19:49

Сегодня в широкий прокат выходит фильм "Распутин"

  • Сегодня в широкий прокат выходит фильм "Распутин"
  • Картинка
    Сегодня в широкий прокат выходит фильм "Распутин"
  • Сегодня в широкий прокат выходит фильм "Распутин"
Целитель или пьяница, мистификатор или пророк? На эти вопросы, относящиеся к одной из самых противоречивых исторических фигур – Григорию Распутину – в очередной раз попытались ответить кинематографисты. Сегодня в широкий прокат выходит масштабная лента режиссера Ираклия Квирикадзе.

Целитель или пьяница, мистификатор или пророк? На эти вопросы, относящиеся к одной из самых противоречивых исторических фигур – Григорию Распутину – в очередной раз попытались ответить кинематографисты. Сегодня в широкий прокат выходит масштабная лента режиссера Ираклия Квирикадзе. Нашумевший и неоднозначный проект, созданный при участии телеканала «Россия 1», оценили корреспонденты «Новостей культуры».

Выхода в прокат фильма «Распутин» ждали. Загадок и интересных фактов, связанных с его созданием было чуть ли не больше, чем с фигурой самого Григория Распутина. То ли авантюриста, то ли проповедника.

Дар или проклятие? – вопрос, который значится на всех афишах. Ответ на него искал и Ираклий Квирикадзе. Это он не побоялся переделать французский телефильм – сделать его более динамичным и правдивым. Франко-российский проект «Распутин» 2011 года, в России признали затянутым. Недоумение вызывал и переизбыток ушанок, водки, цыган – «клюквы» в стиле «а ля рус». Условия контракта позволили сделать новую картину из материала, отснятого в Архангельске, Петербурге и Царском Селе.

«Нужно было резко перемонтировать, – рассказывает Ираклий Квирикадзе. – Сделать новые тексты. Совершенно удивительно Гармаш озвучил – даже слово озвучил не подходит – он вжился в Депардье. Новая музыка – раньше была, подходящая к растянутому такому ритму».

Энергичную музыку, будто из эпохи старого Голливуда, специально для новой версии писал Энри Лолашвили.

«Мне пришлось заменить музыку французскую, – поясняет композитор. – Там как будто хотели найти русский дух какой-то. Но по большому счету, я постарался русско-европейское сделать».

В русской версии зазвучит и рок-музыка. Суть истории ярко и точно отражает песня Дианы Арбениной – «Демоны».

«Песня была предложена мною после того как мне предложил канал написать песню для этого фильма. – рассказывает Диана Арбенина. – Я подумала – ничего не получится. Потому что я исторических песен не пишу. У меня была – сама не понимаю почему – такая песня, которая подходит как таковая, и я ничего не хотела за это. Я просто подарила этому фильму эту песню. Единственное, что мы сделали – мы предали ей эпический характер. Аранжировкой».

При всех изменениях осталось главное – блистательные актерские работы. Это конечно Жерар Депардье, 15 лет мечтавший сыграть необузданного мужика из сибирской деревни, который сумел войти в доверие к царской семье. Царица Александра Федоровна здесь – французская дива Фанни Ардан. Владимир Машков в неожиданной роли – мечущегося и робкого Николая Второго, а Филипп Янковский – экстравагантный Феликс Юсупов.

Зрители делятся ожиданиями:

- Почему нам хотелось бы посмотреть? Реклама по телевизору во-первых. Это исторический фильм, во вторых, который бы действительно хотелось… А в-третьих –Машков!
- Я люблю это время, оно переломное для нашей страны и многие события, которые произошли после убийства, скажем, Распутина, они во многом определены тем, что было до этого…
- Интересно увидеть, в общем, картину и все-таки сопоставить, каким он был в прошлом, и каким его сейчас покажут.


Какими получились эти герои – начала кровавого ХХ века? И кто из них стоит за заговором и убийством Григория Распутина? Новая версия этой истории – уже в кинотеатрах.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация