В столице начал работу кинофестиваль «Русское зарубежье»
В столице начал работу 7-й международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Его название не требует комментариев. Но заложенная в нём тема рубежа отсылает не только к географическим, но и моральным, общечеловеческим границам. Открыл форум фильм о последнем российском императоре «Спасти и сохранить», его режиссёр Андрей Осипов. Заметим, что на все события фестиваля вход свободный. Рассказывают «Новости культуры».
Изгнание – вот основная тема кинофестиваля «Русское зарубежье». В эти дни в центре на Нижней Радищевской будут собираться те, кому небезразлична судьба русской эмиграции. Здесь каждый год совершают новые открытия.
«Каждый раз вне всяких ожиданий происходит что-то замечательное. Приходит какой-то человек, который рассказывает какую-нибудь потрясающую историю, которая принадлежит его семье, которая жила в русском зарубежье, вдруг появляется режиссер с замечательной историй для следующего фестиваля», - рассказывает президент фестиваля Сергей Зайцев.
На этом фестивале нет жестких критериев отбора, главная цель кинофорума – объединить россиян, разбросанных по всему миру. Судить картины доверили потомкам высланных большевиками интеллигентов, а также режиссерам, писателям, критикам.
«Главное все же мысль и идея, зачем это поставлено. Мне кажется, очень важно, потому что такие рефлексии интеллектуальные я очень ценю в документальном кино. Безусловно, помимо мысли, очень важно, как оно будет представлено, какими приемами. Эмиграция - это целая жизнь, это многослойный пирог культурный, и поэтому он, конечно, интересен по-прежнему», - считает критик, председатель жюри конкурса документального кинофестиваля Капитолина Кокшенева.
В конкурс вошли четыре игровых и пятнадцать документальных картин из восьми стран мира. Внеконкурсная программа включает в себя еще 10 лент. Зрители увидят картину «Древо» - о потомках князей Голицыных, фильм «Русская Америка» о Калифорнии – которую так раньше называли, ленту «Бельгийские москвичи» о сыне русского эмигранта, который вернулся на историческую родину.
«История уникальная в своем роде, потому что главный герой, 78-летний бельгиец, но русского происхождения. Он родился в Омске, в 26-м году, естественно, что в силу обстоятельств, в 37-м году семья переехала в Бельгию, но прошло много лет, и его младший сын вернулся в Москву. Мне было интересно проследить эти две линии, два поколения, которые не мыслят себя без России», - объясняет режиссер Вадим Цаликов.
Смотр продлится неделю, за это время жюри определит победителей, которые получат бронзовые статуэтки «Философский пароход». Награда символизирует трагедию изгнания из России лучших представителей интеллигенции.
Новости культуры