8 июля 2013, 09:45 8 июля 2013, 10:45 8 июля 2013, 11:45 8 июля 2013, 12:45 8 июля 2013, 13:45 8 июля 2013, 14:45 8 июля 2013, 15:45 8 июля 2013, 16:45 8 июля 2013, 17:45 8 июля 2013, 18:45 8 июля 2013, 19:45

Ушёл из жизни народный художник СССР Владимир Цигаль

  • Ушёл из жизни народный художник СССР Владимир Цигаль
  • Картинка
    Ушел из жизни народный художник СССР Владимир Цигаль
  • Ушёл из жизни народный художник СССР Владимир Цигаль
Он создал около шестидесяти памятников. Его первая работа - «Юные десантники» - появилась сразу после Великой Отечественной. Владимир Цигаль ушел на фронт, будучи студентом Суриковского института, воевал на Черноморском флоте. То, что пережил на Малой земле, говорил он, воспитало его отношение к жизни и к искусству.

Ушел из жизни Владимир Ефимович Цигаль – выдающийся скульптор, народный художник СССР, академик Российской академии художеств. Ему было 95. Он создал около шестидесяти памятников. Его первая работа - «Юные десантники» - появилась сразу после Великой Отечественной. Владимир Цигаль ушел на фронт, будучи студентом Суриковского института, воевал на Черноморском флоте. То, что пережил на Малой земле, говорил он, воспитало его отношение к жизни и к искусству. Рассказывают «Новости культуры».

Владимира Цигаля часто называли «раскрытой книгой в пространстве» - повидал и пережил много. Он добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Новороссийск и Керчь, служил во флоте военным художником. Его монументальные работы знают во всем мире. «Военная тема и воспоминая, не просто воспоминая, что было, а осмысление. Эта тема называется «Победители». Люди искалеченные, рельеф, человек с костылем, изувеченный физически и духовно», -  объясняет заведующая отделом скульптуры XX и XXI веков Людмила Марц.

Напряженно приподнятые брови, во взгляде - решимость и уверенность. Рихард Зорге. Плита, по которой ступает легендарный разведчик, буквально висит в воздухе, напоминая - у него нет права на ошибку. Именно такие образы героических личностей воплощал Владимир Ефимович. Коллеги его называли монументалистом замысла. Сюжетные работы Цигаля стали прорывом в монументальном искусстве. Достаточно взглянуть на детского врача и его маленького пациента – памятник Нилу Федоровичу Филатову. Идея этой композиции навеяна детскими воспоминаниями скульптора. Друзья уверяют, в каждой работе, будто сам Цигаль.

«Что очень важно для художника в искусстве, невероятно важно для художника, чтобы в работах был заложен какой-то импульс и для других художников, - говорит скульптор Иван Казанский. - Если вы посмотрите его портретную галерею, там колоссальное количество и идей, и новаций».

Его каждая работа – очень личная, философская, со множеством символов и метафор. Но главная тема, которая проходила через все творчество скульптора, – война и её последствия. Часто Владимир Цигаль изображал человека, плывущего на мине, как, например, в работе «Две Германии» - где мина – образ земли. Скульптуры художника тематически и духовно созвучны литературному творчеству Владимира Цигаля. Он написал несколько книг, воспоминаний, выпустил 9 сборников стихов.

Ему было 95, а он продолжал преподавательскую деятельность. Главный совет, который давал своим ученикам, - в первую очередь, видеть личность своего героя, открыть зрителю то, что возвышает человека.

«Очень часто наблюдаю окончивших институт молодых сложившихся художников, что они сразу переключают программу на другое видение. Отношусь к этому с полным пониманием», - отмечал он.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация