9 июля 2013, 18:36 9 июля 2013, 19:36 9 июля 2013, 20:36 9 июля 2013, 21:36 9 июля 2013, 22:36 9 июля 2013, 23:36 10 июля 2013, 00:36 10 июля 2013, 01:36 10 июля 2013, 02:36 10 июля 2013, 03:36 10 июля 2013, 04:36

Москва простилась с Владимиром Цигалем

• Москва простилась с Владимиром Цигалем
Знаменитый скульптор Владимир Цигаль ушел из жизни в минувший четверг, на 96-м году жизни. Родные и близкие, коллеги и ученики собрались сегодня на Новодевичьем кладбище.

Сегодня в Москве простились Владимиром Цигалем. Знаменитый скульптор ушел из жизни в минувший четверг, на 96-м году жизни. Родные и близкие, коллеги и ученики собрались сегодня на Новодевичьем кладбище. Говоря о скульпторе, прежде всего обращают внимание на масштаб его работ. В случае Владимира Цигаля он равнозначен и масштабу испытаний, выпавших на долю его поколения. В 1942 году дипломник Суриковского ушел добровольцем на фронт, служил на флоте военным художником. Война стала одной из ключевых тем творчества Владимира Цигаля. И только тот, кто выжил, может так ценить жизнь. Рассказывают "Новости культуры".

"Не переставая удивляться" – книгу с таким названием написал в конце 1980-х Владимир Цигаль. Он действительно был тем, кто не переставал удивляться и удивлять своей стойкостью, интересом к жизни и вниманием к окружающим его людям. Человек-эпоха, из могучего поколения тех, кто родился в революцию, прошел войну и непростой для страны двадцатый век.

"Он работал с Томским, с Кербелем делали в 1945 году в Берлине памятник. Такого уровня мастеров не осталось. Становится как-то неуютно, и ощущаешь состояние неустойчивости, неустойчивого равновесия", – признается скульптор Михаил Переяславец

Владимир Цигаль – автор более пятидесяти монументальных работ, новаторских для своего времени. Они установлены в Берлине, Новороссийске, Рязани, Маутхаузене, Москве.

"Для меня, конечно, это человек – пример, который меня сопровождает с юности. Я учился в Лаврушинском, там я впервые увидел работы Владимира Ефимовича", – признается скульптор Иван Казанский

Именно благодаря Владимиру Цигалю многие получили возможность познакомиться со всем региональным многообразием художников и скульпторов нашей страны, он устраивал выставки коллег, приезжавших из всех уголков Советского союза в Москву. Имя Владимра Цигаля знали и уважали многие художники, но был Цигаль и неизвестный.

"Конечно, я храню его скульптуру и поклоняюсь ему как художнику, но больше всего меня поражают его книги, которые он написал о художниках. Он считал, что надо рассказать, какие люди его окружали, он нашел доброе слово о каждом, и какие он писал стихи – 9 книг стихов, опубликованных им самим", – отмечает заведующая отделом скульптуры ХХ века Государственной Третьяковской галереи Людмила Марц

Во время прощания говорили и о том, что самая важная работа Владимира Цигаля за последнее десятилетие – это его творческая мастерская при Российской академии художеств.

"Для многих из нас, я даже думаю, для всех, это учитель с огромной буквы. Это человек-легенда, и его неистовоство в любви к жизни. Мы все очень разные, и тот подход, который он имел к каждому из нас, был необыкновенно глубок, нежен, внимателен, он всех нас возвращал к самим себе", – подчеркивает скульптор, ученица Владимира Цигаля Наталья Опиок

Теперь скульптурные мастерские возглавит сын Владимира Цигаля – Александр.

"Творческая мастерская будет существовать так же, как она существовала при отце. Он ее возглавлял двадцать лет, выпустил много талантливых скульпторов. Так что мастерская будет функционировать в меру моих возможностей. Нет у меня, конечно, такой мощи и такого масштаба, но я буду стараться", – обещает он

На Новодевичьем, недалеко от могил Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, похоронили Владимира Цигаля – скульптора и человека, который никогда не переставал удивляться.