22 июля 2013, 09:23 22 июля 2013, 10:23 22 июля 2013, 11:23 22 июля 2013, 12:23 22 июля 2013, 13:23 22 июля 2013, 14:23 22 июля 2013, 15:23 22 июля 2013, 16:23 22 июля 2013, 17:23 22 июля 2013, 18:23 22 июля 2013, 19:23

Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хранители наследия"

  • Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хранители наследия"
  • Картинка
    Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хранители наследия"
  • Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Хранители наследия"
Всероссийская премия, которую с 2009 года вручают за личный вклад в дело сохранения памятников истории и культуры по инициативе искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова. За эти годы награда обрела вес и высоко ценится профессиональным сообществом.

«Хранители наследия». Всероссийская премия, которую с 2009 года вручают за личный вклад в дело сохранения памятников истории и культуры по инициативе искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова. За эти годы награда обрела вес и высоко ценится профессиональным сообществом. Торжественная церемония ежегодно проходит в знаковом для российской культуры месте с богатой историей. Рассказывают «Новости культуры».

Большие Вязёмы – историко-литературный музей-заповедник Пушкина. Здесь в этом году вручают премию «Хранители наследия». Награда, учрежденная пять лет назад, должна привлечь внимание общественности и властей к охране памятников. Так что каждый раз проводят церемонию – в новом месте.

«После премии в Изборске – Изборск отреставрировали, – говорит председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Общественной палаты РФ, Председатель оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло. – После премии у Покровской башни Кремля Псковского – отреставрировали Покровскую башню. Соответственно в Михайловском смогли остановить незаконное строительство. И здесь в Московской области нам очень важно было показать на примере Больших Вязем – как может работать власть и общественные организации».

Хранители наследия – награда не государственная. Учреждена профессиональным сообществом. Ее вручают реставраторам, архитекторам, священникам, музейным работникам, общественным деятелям. Вячеслав Леонтьев – один из нынешних лауреатов – три года ведет борьбу с незаконной застройкой Радонежа.

«Этой награды достойны многие, – считает Вячеслав Леонтьев. – Я даже считаю, что я, может быть, менее достоин, чем люди, которым непосредственно угрожали жизни, например, застройщики Радонежа незаконные – в зонах охраны. Угрожали насилием. Например, ученые, которые готовили многочисленные экспертизы. Юристы».

Те, кто профессионально занимается охраной памятников, признаются – у них не бывает легких времен. В XXI веке главная задача – изменить само представление о том, что нужно охранять.

«Современная стратегия охраны культурного наследия, что сама территория, на которой находится памятник и природная наследие, ужа сама территория нужно рассматривать в комплексе, – отмечает Заместитель председателя совета Саратовского регионального отделения ВООПИК, лауреат премии «Хранители наследия-2013» Людмила Бахарева. – Традиции, символы, в понятие историко-культурного наследия находится планировка градостроительная».

Среди номинантов профессионалы из разных областей. Но в их выступлениях звучала общая мысль. В деле сохранения наследия необходим системный подход – активность властей, экспертов, СМИ и гражданская инициатива.

«Одни люди залезают на купол Волконский на Воздвиженке и, рискуя жизнью, пытаются предотвратить искажение архитектурного облика старого здания, – говорит советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – Другие просто изо дня в день, как директора музеев-заповедников, просто сражаются с этими захватчиками всеми доступными им средствами, в том числе бывали случаи, когда люди как под танк шли, под бульдозер, не давая сносить памятники».

Эксперты настаивают: охрана памятников вопрос не только культурной сферы. Он влияет и на формирование национальной идентичности.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация