Необычные снимки с авторскими комментариями на выставке в столице
«Как они это сделали?» – часто спрашивают посетители фотовыставок. Именно этот, регулярно звучащий, вопрос вынесли в название новой экспозиции в столичной галерее «Глаз». С помощью каких технологий фотографам удается добиваться того или иного эффекта? В галерее решили ответить на этот вопрос, собрав самые необычные снимки и снабдив их краткими пояснениями самих авторов. Рассказывают «Новости культуры».
Необычную, с множеством эффектов и схожую с абстрактной живописью фотографию, оказывается, можно создать и без компьютерных программ. Хотя кому это нужно? Ведь сегодня достаточно скачать на смартфон бесплатное приложение с множеством фильтров и через секунду обычный снимок превращается в фотоиллюзию.
«Фотографии – и сейчас это происходит – будет тяжело отбиваться от натиска массового развлечения, – считает куратор выставки Мария Бурасовская. – Но я думаю, что победа ей обеспечена, потому что художник будет отличаться от нехудожника, помимо камеры и оснащения, каких угодно лабораторий. Все равно, если нет таланта – он будет любителем, но художником он от этого не станет».
Экспериментировать с фотографией Сергей Бурасовский начал в 70-х. Дополнительные засветки, применение йода, ретушь по негативу, аппликации - фотографы не только учились «секретам кухни», но и сами придумывали новые рецепты.
«Реализоваться можно было только на выставках, – вспоминает фотографии Сергей Бурасовский. – Больших проектов не делали и поэтому многие любители изощрялись различными способами, чтобы снимок сделать похожим на картину».
Игорь Терехов превращать фотографию в сложную визуальную композицию начал в 90-х. Теперь абстрактно-живописные снимки его фирменный почерк. А получилось все случайно.
«Мне попалась плохая бумага черно-белая, она полосами шла, и я решил ее закрашивать анилином, и мне это понравилось, – рассказывает Игорь Терехов. – И я стал снимать и красить их анилином вот и все».
В экспозиции есть снимки совсем без каких-либо эффектов. Алекс Вебб просто удачно поймал момент: оказывается, в Мюнхене есть река с таким бурным течением, что ее облюбовали местные сЕрфингисты. Китайский художник Лю Болинь растворяется в окружающей среде, используя обычные краски. Эта выставка дает исчерпывающий ответ, как они это сделали, но возникает новый вопрос: как они до всего этого додумались?
Новости культуры