Выберите регион

Смотрим на

75 лет со дня рождения Владимира Ивашова

Самый знаменитый «солдат советского кино». Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Владимира Ивашова.

Он сыграл более чем в пятидесяти картинах, но запомнили его, прежде всего, как Алёшу Скворцова из фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате». После выхода ленты памятник Русскому Солдату в Болгарии сами болгары стали называть «Алёшей». Рассказывают «Новости культуры».

В 1960-м году «Баллада о солдате» получила сто одну международную премию, в Каннах ленту отметили как лучший фильм для молодёжи. К Владимиру Ивашову пришла слава и зрительская любовь. Затмить образ Алёши не удалось даже блистательному Печорину в «Герое нашего времени». В «Новых приключениях неуловимых» раскрылся ещё один талант актёра – он прекрасно пел под гитару. Однако, режиссеры чаще эксплуатировали внешность Ивашова, его невероятное обаяние и популярность обеспечивали интерес к фильмам. Серьёзных предложений становилось всё меньше. Чтобы обеспечить семью, актеру, которого знали по обе стороны океана, пришлось работать на стройке. В 93-м Владимира Ивашова пригласили на церемонию вручения кинопремии «Ника», где он со сцены произнес слова, бывшие его девизом: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать в жизни подлостей».


Новости культуры
 

Читайте также