На берегу Истры возводят современный комплекс Ново-Иерусалимского музея
В общей сложности в современное помещение за рекой Истрой переехало более 170 тысяч музейных экспонатов. Они выставлены на 11 тысячах квадратных метров. Рассказывают «Новости культуры».
За тем, как идет строительство нового здания для музея, еще недавно квартировавшего в Ново-Иерусалимском монастыре, лучше всего наблюдать с монастырской колокольни. Такого современного музейного комплекса в России пока больше нет. Но еще недавно переезд из монастыря музейным работникам казался катастрофой, крахом музея. И небезосновательно – от чиновников звучали предложения под шумок музей расформировать. Лариса Черненилова проработала здесь 40 лет. Для нее это означало бы только одно – то, чему она посвятила всю жизнь, никому не нужно.
«Я, например, лично занималась историей нашего монастыря. Я писала путеводители на эту тему. И с этой темой за 40 лет ты волей-неволей сживаешься. Но перемены – тоже очень хорошо. Они как-то будоражат», – говорит ведущий научный сотрудник музея Лариса Черненилова.
Самым трудным оказался не сам по себе перевоз музейных экспонатов и даже не расставание с насиженным местом. Они по-прежнему каждый день ходят мимо него на работу, но уже не могут назвать своим домом.
«Мы просто надеемся, что это успеет стать родным домом для нас, и для этих предметов, и для наших посетителей тоже сделать это домом, в который хотелось бы приходить», – делится главный хранитель музея Наталья Сафонова.
Возможно, была и обида, учитывая огромную роль музейных работников в спасении и сохранении монастырских святынь в советское время. Теперь сундук, в котором спасали ценности, тоже экспонат музея.
Директор Ново-Иерусалимского музея Наталья Абакумова говорит: «Этот сундук очень ценен, потому что является свидетелем драматических событий, когда в 1941 году из Нового Иерусалима эвакуировались ценности, причем не просто ценности, а предметы из драгметаллов и драгоценных камней».
Сегодня, когда до открытия музея остается чуть больше месяца, Наталья Абакумова признается – решение проблемы музеев, которые по воле советской власти оказались непрошенными гостями на территории древних монастырских комплексов, не простое. Для этого понадобились многомиллиардные вливания государства. Но главное – желание самих музейных сотрудников и священноначалия монастыря наладить дружеские рабочие отношения.
«Когда на территории монастыря возобновилась иноческая жизнь, было очень непросто, конечно. И были конфликтные ситуации, – рассказывает Наталья Абакумова, – но постепенно появилось доверие. Это действительно большой труд, и зависит еще от такого человеческого фактора – взаимоуважения».
У музея теперь не только новые просторные помещения и удобные фондо-хранилища, но и совершено новый адрес. На карте Подмосковья его не было. Ведь музей строили в чистом поле. Теперь это не просто берег реки Истра, а Новоиерусалимская набережная, дом 1.
Новости культуры