27 мая 2014, 10:54 27 мая 2014, 11:54 27 мая 2014, 12:54 27 мая 2014, 13:54 27 мая 2014, 14:54 27 мая 2014, 15:54 27 мая 2014, 16:54 27 мая 2014, 17:54 27 мая 2014, 18:54 27 мая 2014, 19:54 27 мая 2014, 20:54

Совет Новой Пушкинской премии назвал имена лауреатов десятого сезона

  • Картинка
  • Совет Новой Пушкинской премии назвал имена лауреатов десятого сезона
  • Картинка
    Совет Новой Пушкинской премии назвал имена лауреатов десятого сезона
  • Совет Новой Пушкинской премии назвал имена лауреатов десятого сезона
В Государственном музее Пушкина состоялась церемония вручения Новой Пушкинской премии.

В Государственном музее Пушкина состоялась церемония вручения Новой Пушкинской премии. Как известно, Новой она была названа, чтобы не нарушать преемственности и при этом подчеркнуть самостоятельность прежних Пушкинских премий. Первая из них была основана в 1880-м году. Фонд премии составили средства, которые остались от добровольных пожертвований россиян на сооружение памятника Пушкину в Москве. Потом были Пушкинская премия немца Альфреда Тёпфера в 1989 году. И Государственная Пушкинская премия в 1994-м. Новая премия имени величайшего русского поэта вручается 26 мая в день рождения поэта по старому стилю. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь нет ни жюри, ни конкурсной гонки, ни шорт-листа из финалистов. Каждый год лауреатов Новой Пушкинской премии выбирает специальный Совет. И хоть награда носит имя великого русского поэта, она присуждается не только литераторам. Среди её обладателей – филологи, критики, издатели, музейщики, художники.

«Это человек, который уже известен, который сказал свое слово и продолжает активно творчески работать, – говорит учредитель Новой Пушкинской премии Александр Жуков. – Молодых людей мы ищем, чтобы поддержать их, дать им импульс».

В этом году почетная награда «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена поэту из Саратова Светлане Кековой. По ее собственным словам, она не пишет стихи, а ищет в «запыленном» мире красоту. Результат таких поисков – 13 стихотворных сборников.

«Пушкин – солнечный центр нашей культуры, – считает Светлана Кекова. – Для каждого поэта это недостижимый идеал. У Тарковского есть такая строчка: “Я не стою ни полслова из его черновика”. Когда твое имя соединяют с именем Пушкина, в данном случае, это ответственность огромная».

Обладателем второй по значимости награды – «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» стал Алексей Кудряков из Екатеринбурга. Поэтом, выпускник Лесотехнического университета, стал недавно, увлекшись культурой хиппи и битников.

«Это стихи эпические, потому что это очень масштабное явление, и я должен взглянуть на это со стороны и быть летописцем – объективным, холодным», – говорит Алексей Кудряков.

В Новой Пушкинской премии есть и специальные категории. В этом году – «За музейное служение». Диплом получила заместитель директора Государственного музея Пушкина - Наталья Михайлова. Она – автор книги о поэте Василии Пушкине, дяде Александра Сергеевича, и создатель концепции его Дома-музея на Старой Басманной.

«Наталья Ивановна оставляет после себя совершенно удивительный продукт, которому нет равных, – отмечает член Совета Новой Пушкинской премии, директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевский. – Придти в дом Василия Львовича Пушкина, услышать, что он еще не утратил голосов, отозваться и создать экспозицию, входя в которую современный гость города Москвы находит что-то необычайно важное, что говорит о той старой пушкинской Москве».

Денежный эквивалент премии – 350 и 150 тысяч рублей. К тому же награждённых отправят в «Михайловскую ссылку». Так, писатели в шутку называют грант на двухнедельное пребывание в гостевом доме Пушкинского Заповедника. Это время лауреаты обещают не тратить зря – вдохновляться природой и под треск дров в старинной печи усадьбы писать новые книги.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация