6 августа 2014, 09:36 6 августа 2014, 10:36 6 августа 2014, 11:36 6 августа 2014, 12:36 6 августа 2014, 13:36 6 августа 2014, 14:36 6 августа 2014, 15:36 6 августа 2014, 16:36 6 августа 2014, 17:36 6 августа 2014, 18:36 6 августа 2014, 19:36

Скульптура Георгия Победоносца работы Владимира Соскиева будет установлена в горах Северной Осетии

  • Картинка
    Скульптура Георгия Победоносца работы Владимира Соскиева будет установлена в горах Северной Осетии
  • Скульптура Георгия Победоносца работы Владимира Соскиева будет установлена в горах Северной Осетии
    Фото с сайта ru.wikipedia.org
Произведения известного осетинского скульптора Владимира Соскиева находятся во многих музеях России и Европы. Новая его работа, скульптура Святого Георгия, отправится в горы Северной Осетии.

Произведения известного осетинского скульптора Владимира Соскиева находятся во многих музеях России и Европы. Мастер давно живёт и работает в Москве. Но темы и образы продолжает искать в древней культуре своей родины. В горы Северной Осетии отправится и новая его работа – скульптура Святого Георгия. Её установят в Дигорском ущелье. Отливку планируют закончить к весне. В мастерской скульптора побывала съёмочная группа «Новостей культуры».

Рабочую модель Георгия Победоносца Владимир Соскиев делает из мягкого материала – глины. Это этап, который длится уже второй год, – трудоемкий, долгий и очень важный. Именно на этой стадии мастер воплощает то, что задумал.

«Сейчас мы делаем в глине, – поясняет скульптор, – потом есть такие специалисты – формовщики – по кусочкам все это формовать и увозить на отливку. Вот такая скульптура будет стоять в горах».

Покровитель мужчин, воинов и путников – святой великомученик Георгий Победоносец особо почитается в Северной Осетии. Один из героев Нартского эпоса, Уастырджи – Святой Георгий. В ходе работы Владимир Соскиев прочитал не одну книгу, исследовал не один исторический документ. Его Георгий Победоносец – без меча. Нет и привычного змия.

«Образ Георгия Победоносца – размышляющий, – говорит Владимир Соскиев. – Его оружие – это слово, вовремя сказанное слово, когда народ путается – их можно поправить не силой оружия, а словом».

Помогает Владимиру Соскиеву его сын Борис, тоже скульптур. Признается, в понимании образа они с отцом сходятся. Но проблемы возникают.

«Не мешать его мысли, улавливать то, что он хочет на самом деле – тяжеловато, – признается Борис Соскиев. – Когда два человека делают, две разные работы получаются, а она должна быть одна цельная».

Дом-мастерская Владимира Соскиева тоже под покровительством Георгия Победоносца. Во внутреннем дворе, под тенью берез – скульптуры. Одна из последних работ, установленная не так давно во Владикавказе, посвящена Пушкину. На арбе, запряженной буйволами, поэт совершает путешествие из Петербурга в Тифлис.

«Местная пресса писала, что он на карете приезжал, – рассказывает Владимир Соскиев, – я сделал так, как представляю то время и Пушкина, оказавшегося в таком крае, как Осетия, по дороге в Тифлис. В конце концов, для меня важнее скульптура».

Любимый материал Соскиева – бронза. Металл очень живой и теплый. Именно из него скоро будет отлит Георгий Победоносец.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация