В Введенский женский монастырь приехали волонтеры
Введенский женский монастырь в Тихвине был основан в эпоху Ивана Грозного. Архитектурный ансамбль обители включает возведённые в XVII веке каменный трехглавый собор и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Процветание монастыря закончилось в советские годы – сегодня все его здания находятся в плачевном состоянии. На помощь церковнослужителям поспешили добровольцы. Уже третий год в Тихвине работает волонтёрский лагерь, в котором трудятся, в том числе и потомки русских эмигрантов. Рассказывают «Новости культуры».
В разные годы, на территории Введенского монастыря располагались: тюрьма, госпиталь, педагогическое училище, снова тюрьма, музыкальная школа и, наконец, секция восточных единоборств. На месте алтаря была сауна, а в Рождественской церкви до обрушения потолка работала столовая. Сейчас это единственное здание на территории монастыря, куда запрещён вход волонтёрам – просто опасно.
За три смены здесь успевают побывать до полутора сотен добровольцев: россияне и потомки российских эмигрантов. Проект «Тихвин. Прикоснись к святыне» поддерживают правительство Ленинградской области и епархия. Другого лагеря подобных масштабов в регионе нет – возможно, поэтому иногда трудно бывает добиться необходимых согласований, как вышло в этом году. О приезде волонтёров словно забыли:
«Как мы понимаем, эта информация должна спускаться сверху вниз, – говорит руководитель проекта Анна Тихомирова. – В этом году произошла ошибка, им не сообщили».
К счастью, согласовать работы на территории Введенского монастыря всё же удалось, и даже не в последний момент. Жизнь добровольных помощников быстро вошла в привычную колею: до обеда – труд физический, после обеда – работа духовная: лекции, экскурсии, чтение.
«С каждой сменой открываешь что-то новое в себе, – рассказывает волонтер Марина Куликова. – Ты внимательнее к своему внутреннему духовному состоянию и, конечно, возрастаешь».
«Ну, раз Господь определил таких помощников, то мы их и принимаем, – говорит настоятельница Тихвинского Введенского женского монастыря игуменья Тавифа (Федорова). – Они совместно с нами молились, трудились, и помощь даже неоценима».
Так, всего за три года, в монастырском соборе появились новые двери, решётки на окнах и новые полы. Алтарь уже готов, и даже литургии проводят... Одна из двух оставшихся монахинь – настоятельница, игуменья Тавифа - уверена, что полное восстановление монастыря возможно уже в ближайшее время. Ведь на этот раз, к святыне прикасаются добрыми руками.
Новости культуры