В городе Кириши восстанавливают промысел кружевоплетения
Искусство кружевоплетения пришло на Русь из Европы в начале XVII века, и ученицы быстро превзошли учителей. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже русское кружево получило Гран-при "за выдающуюся красоту старинного рисунка". Выйти на мировую арену неожиданно удалось и современным мастерицам из городка Кириши Ленинградской области. Городской дом творчества получил международный грант на реализацию необычного проекта – создание кружевных картин с изображением местных церквей, которые в советские годы были разрушены, а сейчас находятся на реставрации. Удастся ли киришским кружевницам восстановить и собственный угасающий промысел, выясняли "Новости культуры".
История киришского кружева началась с церквей. По легенде, вологодские мастера приехали в Кириши возводить часовни. С собой привезли жен, которые и обучили этому ремеслу киришских рукодельниц. Тогда глухой стук коклюшек стал привычным звуком в каждом доме. Плели даже мужчины.
Что интересно, киришское кружево популярностью никогда не пользовалось. Неудивительно, о нем просто никто не знал. Изделия скупали у мастериц и продавали под видом вологодских кружев. Хотя специалист различия найдет быстро. Считается, что киришское плетение гораздо проще.
Ответить на вопрос, как быстро можно научиться плести кружево, наверное, не сможет ни один мастер. Кому-то и нескольких лет не хватит, а у кого-то, иначе и не скажешь, талант. Так можно ли научиться элементарным навыкам всего за несколько часов?
Этот процесс не похож ни на вязание крючком, ни на макраме. Коклюшки с непривычки выпадают из рук, нитки путаются, глаза устают. Терпение нужно колоссальное.
Профессиональных кружевниц сегодня готовят только в одном учебном заведении – в высшей школе народных искусств в Петербурге. Но и там киришские кружева изучают только как технику, отдельного курса нет. Когда-то в киришском ПТУ была специальность кружевоплетение, но ее закрыли.
"Когда стали сокращать ПТУ, стали спрашивать, а что можно сократить. Так как сократить проще то, что не дает дохода, а кружево не дает дохода, сократили направление кружевоплетения. Эта профессия у нас исчезла", – поясняет руководитель отдела изобразительно-декоративного прикладного творчества дворца детского и юношеского творчества города Кириши Татьяна Ершова.
А традиционное кружево, действительно, денег не приносит. Белые салфетки стали символом советский эпохи, а на смену ручному плетению пришло машинное. Правда, некоторые мастерицы пытаются придумать что-то новое.
Новости культуры