8 октября 2014, 12:05 8 октября 2014, 13:05 8 октября 2014, 14:05 8 октября 2014, 15:05 8 октября 2014, 16:05 8 октября 2014, 17:05 8 октября 2014, 18:05 8 октября 2014, 19:05 8 октября 2014, 20:05 8 октября 2014, 21:05 8 октября 2014, 22:05

200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

  • 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова
15 октября – 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В рамках праздничных мероприятий, которые проходят по всей стране, на телеканале "Россия К" продолжается специальная программа, в которую вошли премьерный авторский цикл Игоря Золотусского "Таинственная повесть. Михаил Лермонтов"; межпрограммный поэтический проект "Лермонтов" с участием деятелей культуры и искусства; программа "Ираклий Андроников рассказывает…"; документальный фильм "Загадка Н.Ф.И. и другие устные рассказы Ираклия Андроникова"; киноленты "Герой нашего времени", "Лермонтов" и юбилейный вечер в Большом театре.

15 октября – 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В рамках праздничных мероприятий, которые проходят по всей стране, на телеканале "Россия К" продолжается специальная программа, в которую вошли премьерный авторский цикл Игоря Золотусского "Таинственная повесть. Михаил Лермонтов"; межпрограммный поэтический проект "Лермонтов" с участием деятелей культуры и искусства; программа "Ираклий Андроников рассказывает…"; документальный фильм "Загадка Н.Ф.И. и другие устные рассказы Ираклия Андроникова"; киноленты "Герой нашего времени", "Лермонтов" и юбилейный вечер в Большом театре.

Михаил Лермонтов прожил всего лишь 27 лет, но какой блистательный след оставил. Его творчество оказало огромное влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX-XX веков, получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства.

Лейтмотивом премьерного авторского проекта Игоря Золотусского "Таинственная повесть. Михаил Лермонтов" (13-16 октября, 20:10) стали строки поэта "Я не хочу, чтоб свет узнал / Мою таинственную повесть. / Как я любил, за что страдал, / Тому судья лишь Бог да совесть!" И это не случайно, ведь несмотря на то, что были собраны и записаны мельчайшие подробности его жизни, Лермонтов по-прежнему остается для нас тайной. Кремнистый путь, мятежная и короткая судьба…

Авторы программы посетили наиболее известные лермонтовские места, в которых происходили события, повлиявшие на формирование личности и талант поэта. "Это не биография, не какие-то этнографические поездки по местам, где он жил, – нет. Это история души, которая проходит и через его стихи", – говорит Игорь Золотусский.

Тарханы, где прошли детские годы Лермонтова. Здесь он пережил трагическую гибель деда, раннюю смерть матери, разлуку с отцом – Юрием Лермонтовым, чей древний род ведет свое начало от шотландского барда Томаса Лермонта – звездочета и предсказателя. Пророческий дар, стремление постичь космос передались и юному Мише Лермонтову. "Песни земли" казались ему скучными.

Подмосковная усадьба "Середниково", где студент Московского благородного пансиона Лермонтов проводил летние каникулы. Здесь он влюбился в светскую красавицу Екатерину Сушкову. Но любовь его была безответна, хотя к ногам женщин он бросал прекрасные стихи. Балы, маскарады, мишура светской жизни сменялись "безочарованием" и глубоким одиночеством. "Я не рожден для света и не умею жить среди людей", – написал тогда юный поэт.

Горы Кавказа, окрестности Пятигорска, где проходила военная служба Лермонтова. Здесь разворачиваются события и самых заветных творений Лермонтова – поэмы "Демон" и романа "Герой нашего времени". Печорин и демон. В чем сходство этих образов? Почему образ демона с детских лет так волновал Лермонтова? И почему именно Печорин стал героем поколения, родившегося после войны 1812 года? "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва не любопытнее и не полезнее истории народа", – признавался Лермонтов.

В программе использованы материалы Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", материалы дома-музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, рисунки поэта. Стихотворения Лермонтова читает Алексей Девотченко.

Всю неделю в межпрограммном проекте "Лермонтов" прозвучат стихи и фрагменты произведений поэта в исполнении: Алены Бабенко, Александра Архангельского, Дмитрия Воденникова, Валерия Баринова, Анатолия Лобоцкого, Вениамина Смехова, Ольги Лерман, Антона Шагина, Сергея Гандлевского, Тимура Кибирова, Саида Багова, Авангарда Леонтьева, Анатолия Белого, Андрея Звягинцева, Николая Бурляева, Андрея Смирнова, Тимура Бадалбейли, Сергея Шакурова, Сергея Пускепалиса, Андрея Смолякова, Александра Галибина, Юлии Рутберг, Дианы Арбениной, Гоши Куценко, Розы Хайруллиной.

Программа "Ираклий Андроников рассказывает..." (14-16 октября, 15:10) посвящена истории создания стихотворения "Смерть поэта", поэмы "Мцыри" и пьесы "Маскарад".

В ток-шоу "Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Михаил Лермонтов. Лирика" (14 октября, 21:25) народный артист России Николай Бурляев, поэты Анна Аркатова и Максим Лаврентьев, филолог Георгий Москвин читают стихи поэта и рассуждают о его судьбе.

В документальном фильме "Загадка Н.Ф.И. и другие устные рассказы Ираклия Андроникова" (17 октября, 19:45) известный литературовед, телеведущий, мастер художественного слова изучает места, связанные с пребыванием Лермонтова на Кавказе и запечатленные на рисунках поэта, и проводит своеобразное исследование, пытаясь обнаружить одного из адресатов стихотворения поэта под тайными инициалами Н.Ф.И.

Также в эфире – киноленты "Герой нашего времени": "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань" и "Княжна Мери" (14-16 октября, 23:55), и "Лермонтов" (17 октября, 10:20).

Апофеозом праздничной программы станет трансляция юбилейного вечера в Большом театре 19 октября в 18:40. В торжественном концерте прозвучат произведения русской и зарубежной классической музыки, народные песни, литературные сочинения. Принимают участие: симфонический оркестр Большого театра (дирижер Александр Титов); солисты оперы и балета Большого и Мариинского театров; Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова; Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого и другие коллективы. Чтец – народный артист Николай Буров. Ведущие – Егор Бероев и Кристина Асмус.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация