Обзор новостей из регионов. 6 февраля 2013
В Омском музее изобразительных искусств открылась выставка «Русские мюнхенцы». В XIX веке многие художники приезжали в столицу Баварии копировать знаменитые полотна в Пинакотеке. Здесь проводились первые международные художественные выставки, в которых принимали участие Крамской, Репин, Коровин. Здесь создавал свою «Туркестанскую серию» Василий Верещагин. В экспозиции «Русские мюнхенцы» собраны живописные и графические произведения русских художников, работавших в Германии на рубеже XIX – XX столетий. Выставка в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля продлится до 3 марта. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.
***
В Ульяновске проходит выставка работ пяти немецких художников, которые в конце XIX века объединились и создали новую художественную школу. Они поселились на севере Германии в деревне Ворпсведе, чтобы писать нетронутые цивилизацией пейзажи. Главное место в экспозиции отведено Пауле Модерзон-Бекер. Немецкая художница, представительница раннего экспрессионизма, за неполные 14 лет своей творческой деятельности она написала 750 полотен, около 1000 рисунков и 13 офортов, вобравших в себя основные направления искусства начала XX столетия. Сегодня Модерзон-Бекер называют легендой немецкого искусства и даже «Пикассо в женском обличии».
***
В художественном музее Ярославля состоялась творческая встреча с классиками российской анимации – Юрием Норштейном, Александром Петровым и Михаилом Алдашиным. Поводом послужила выставка Алдашина «Рождество», которая в эти дни проходит в стенах музея. Аниматоры рассказали о том, как меняется в процессе работы первоначальный замысел мультфильма, и поразмышляли на тему работы художника и того, что для нее важнее – ум или сердце. В конце встречи учитель Михаила Алдашина – Юрий Норштейн пообещал привезти в Ярославль выставку своих работ.
***
В Смоленске после реставрации открылся музей «Русская кузница». Экспозиция расположена в кирпичном здании XVII века, единственном, сохранившемся с петровских времён гражданском сооружении города. Под стрельчатым сводом с вековой копотью здесь воссозданы наковальня и кузнечный горн с мехами. На выставке также можно увидеть подлинные орудия труда крестьян и кузнецов XVIII-XIX веков, например, плуг, серп, кованую кольчугу, боевой бердыш, рогатину, ларец-теремок. В центре экспозиции - знамя кузнечного цеха, изготовленное в 1839 году.
Новости культуры