8 февраля 2013, 14:20 8 февраля 2013, 15:20 8 февраля 2013, 16:20 8 февраля 2013, 17:20 8 февраля 2013, 18:20 8 февраля 2013, 19:20 8 февраля 2013, 20:20 8 февраля 2013, 21:20 8 февраля 2013, 22:20 8 февраля 2013, 23:20 9 февраля 2013, 00:20

В Екатеринбурге вручили Демидовскую премию

  • В Екатеринбурге вручили Демидовскую премию
Демидовская премия в 20-й раз вручена сегодня в Екатеринбурге. В числе лауреатов в этом году - ученый-физик, почетный научный руководитель Федерального ядерного центра России Евгений Аврорин, выдающийся химик, специалист в области кинетики и металлокомплексного катализа жидкофазных органических реакций Илья Моисеев, а также доктор экономических наук, академик РАН Евгений Примаков.

Демидовская премия в 20-й раз вручена сегодня в Екатеринбурге. В числе лауреатов в этом году - ученый-физик, почетный научный руководитель Федерального ядерного центра России Евгений Аврорин, выдающийся химик, специалист в области кинетики и металлокомплексного катализа жидкофазных органических реакций Илья Моисеев, а также доктор экономических наук, академик РАН Евгений Примаков. Каждому лауреату губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил медаль, грамоту и денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.

"Не думал, что научное сообщество в лице Демидовского фонда может меня заметить и выделить среди массы ученых, - отметил на церемонии вручения Илья Моисеев. - Эта премия стала своеобразным итогом моей научной деятельности за почти 60 лет. Труд всей моей жизни - изучение металлокомплексного катализа. Мне удалось доказать, что это явление существует".

В частности, на счету Моисеева открытие нескольких важных реакций, среди которых - катализируемый комплекс палладия. Эта реакция изменила мир и открыла промышленникам новое применение этого благородного металла. По словам Моисеева, в советское время палладия было настолько много, что им решили покрывать дверные ручки. Для этого даже была разработана специальная программа, утверждает ученый. Однако его открытие помогло избежать этой ошибки.

Евгений Аврорин отметил, что "не знает, за что ему присудили эту премию". "Вроде бы ничего выдающегося не сделал, а наградили", - пошутил ученый. На самом деле, на счету Аврорина немало важных научных открытий в области физики. Он одним из первых воспользовался ядерным взрывом как уникальным инструментом для изучения ряда веществ. Ученый проводил опыты в экстремальных условиях, когда давление в зоне проведения научного эксперимента достигало 1 миллиарда атмосфер, а температура - 1 миллиарда градусов.

"За 57 лет своей научной деятельности я провел несколько таких физических опытов. Первый эксперимент был проведен в 1957 году. Это был первый в мировой практике опыт с использованием ядерного взрыва. Во время этих опытов мне удалось измерить скорость термоядерной детонации", - рассказал Аврорин.

Евгений Примаков - третий лауреат Демидовской премии - из-за болезни не смог приехать на ее вручение. Однако он уже решил, как распорядится ею. По словам Александра Дынкина - представителя Евгения Примакова, премия в 1 миллион рублей будет направлена на оснащение компьютерами трех детских домов Свердловской области. Современная оргтехника поступит в Карпинский детский дом имени Гагарина, Первоуральский детский дом номер 1 и Нижнетагильский детский дом номер 5.

По оценке Евгения Куйвашева, Демидовский фонд - это уникальный в отечественной практике негосударственный научный фонд, который на протяжении двух десятилетий поддерживает российскую науку и видных ученых.

Демидовская премия - одна из самых престижных неправительственных научных наград России - была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым. Среди ее лауреатов - великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Федор Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца, который в то время был председателем Уральского отделения Российской академии наук. Премия вручается за особые успехи в физике, математике, химии, биологии, науке о Земле, гуманитарных науках. Каждый год награждаются победители в трех номинациях.

ИТАР-ТАСС

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация