К 70-летию Новороссийской десантной операции: "Чистая победа"
16 сентября в 21:35 в эфире телеканала «Россия К» - премьера документального фильма «Чистая победа» об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны – штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Накануне премьерного показа документального фильма на вопросы пресс-службы телеканала «Россия К» ответил автор и режиссер фильма Валерий Тимощенко и Виталий Трояновский, руководитель Студии познавательных программ телеканала «Россия К».
- О чем документальный фильм «Чистая победа»?
Валерий Тимощенко: Хорошо известно, что в самом начале Великой Отечественной мы сразу потеряли миллионы пленными и убитыми. Где же мы наверстали, за счет чего победили? Известно, что немцы были прирожденными воинами, мужественными, стойкими, технически очень оснащенными. Мы попробуем доказать, что мы победили, потому что воевали лучше, более слажено, более творчески, а еще у нас была самая спасительная и одновременно опасная для противника черта – способность очень быстро учиться. В том числе и за счет «чистых побед» - блистательных, с точки зрения военного искусства, дерзких операций.
Победа бывает полной только тогда, когда ее внутренне признают все, в первую очередь, побежденный. Как говорят в спорте, «чистая победа»… Так боксер, пропустив в первых раундах несколько тяжелых ударов, преодолевает себя, у него открывается второе дыхание, и он выигрывает. И выигрывает не «по очкам», не «с незначительным перевесом», а чисто, безоговорочно, нокаутом. В фильме, который увидят зрители телеканала «Культура», речь пойдет об одной такой «чистой победе», которая была одержана 70 лет назад – о Новороссийской десантной операции. Не о многомесячном противостоянии на Малой земле, а именно о штурме города.
- Чем фильм будет интересен для зрителей?
Валерий Тимощенко: Начнем все же с Малой земли, как предыстории, где проявились будущие персонажи нашего основного повествования. О Малой земле много говорили и писали в 70-е годы прошлого века в связи с выходом одноименной книги, написанной группой профессиональных журналистов по воспоминаниям Леонида Брежнева, и выпущенной под его именем. «Малая земля» - это название плацдарма южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась освобождением Новороссийска. Было высажено два десанта. Главный – в Южную Озерейку – захлебнулся. Немцы сработали хорошо, вычислили место высадки и подготовились. Десант планировался почти десятитысячным. Но ему пришлось высаживаться под страшным огнем, и сразу же погибла тысяча моряков. Но несмотря на приказ сверху, командиры десанта оценили реальную обстановку и имели смелость дать приказ к отступлению. А вот отвлекающий десант, все добровольцы, как будто запланированные смертники, наоборот все остались в живых. Судьба распорядилась так, что те, кто шел на верную смерть, принял внутреннее решение умереть, остались живы. Недели, месяцы они упорно тренировались. 271 опытный боец, каждый из которых знал, что его ждет. Они разбились на несколько самостоятельных десантных групп, неизвестно какая группа как пробьется, в какую обстановку попадет.
Среди командиров были знаменитый в будущем майор Цезарь Куников, командиры Катанов, Старшинов. Одной из групп командовал Василий Ботылев – тогда старший лейтенант, морской пехотинец, кадровый военный. И эти 271 человек, меньше батальона, по сути, усиленная рота, высадились на берег почти без потерь, зацепились, окопались. Немцы, понимая, что это отвлекающий десант, поначалу не бросали на них все силы. Наше же командование сообразило, что удачная высадка вспомогательного десанта меняет весь заранее подготовленный план. И они решили, что теперь это основной десант, а все остальное – вспомогательный, поэтому «смертникам» была оказана максимальная поддержка. Немцы бросают на них теперь все силы, в том числе и танковую группу, но все атаки отбиты. На удерживаемый плацдарм начинается высадка, идет наращивание сил… У бойцов Куникова, Катанова, Ботылева вроде бы появляется шанс выжить. Но в этой ситуации Ботылев не просто обороняется, но начинает атаку и прорывается вглубь, чуть ли не к центру города, дерзость невообразимая, почти самоубийственная. Они снова идут на непомерный риск и снова остаются в живых. Куникова же командование назначает главным морским начальникам, то есть он должен следить за правильной высадкой десанта. Он остается у кромки берега. Но через некоторое время погибает от шальной мины, ему присваивают звание Героя Советского Союза посмертно. Малая земля продолжается дальше, семь с лишним месяцев мы удерживаем этот плацдарм!
Примерно 30 тысяч было с немецкой стороны и 30 тысяч с нашей. Соотношение сил один к одному, а при атаке, как известно, нужно преимущество хотя бы один к трем. Более того, штурмовать предстояло порт, где у немцев были сосредоточены самые серьезные войска. Адмирал Холостяков, командующий всей военно-морской группировкой, принял решение дерзкое, но единственно верное – морской десант, прямая атака в самый центр порта.
Мне довелось разговаривать в Баварии с немцем Гансом Гро – командиром батальона, который оборонял порт. Как ни странно, это были горные стрелки. Их бросили сюда, потому что здесь пересеченная местность и просто потому, что это хорошие воины. С нашей стороны тоже были горные стрелки, которые готовились наступать со стороны гор, казачий пластунский полк и, наконец, знакомые нам проверенные морпехи. Момент истины, элита против элиты. Итак, атаковать можно было только со стороны моря, в лоб. Снова десант, но уже не в укромное место побережья, а в самое укрепленное, которое только можно придумать. Снова бешеный риск, почти верная смерть. И тогда, как доносит предание, командиры обратились к Ботылеву: «Вася, давай, ты везучий. Сколько тебе надо человек? Тысячу?» Он говорит: «Нет». «Сколько, 10 тысяч?!» Он отвечает: «Нет, 150 человек». И Ботылев сам отбирает примерно 170 человек. И только добровольцев. О том, как они совершили невозможное, и взяли город и расскажет фильм «Чистая победа».
- В чем основная идея фильма?
Виталий Трояновский: У Валерия Тимощенко была идея рассказать об этом периоде истории, но в итоге сосредоточились на истории отдельной операции, детально рассказанной вплоть до того, что ее можно показать как широкому зрителю, так и узкому кругу специалистов, и всем будет интересно. Была к тому же идея снять фильм так, чтобы его можно было показывать как учебный материал в военном училище. Так оно, в сущности, и произошло.
Валерий Тимощенко: Мы хотели рассказать о том, что наша победа в целом зависела от потрясающего взаимодействия, которое в том числе отмечали и немецкие командиры. Была даже такая история. Всех кто высаживался стали называть «куниковцами», бойцы группы Ботылева возмутились, какие мы «куниковцы», мы – «ботылевцы». На что Василий Ботылев ответил: «Ребята, о чем вы говорите, потом сочтемся славою, мы живы, а Цезарь, наш боевой товарищ погиб, в память о нем все будем "куниковцами"». Я спрашивал капитана Гро о самом сильном его впечатлениях в Новороссийске, о том, что ему запомнилось. Он сказал, что во время штурма порта русские действовали настолько слажено – все рода войск – такого он не видел до этого, а боевой опыт у него был немалый. Мы выиграли войну еще и умом, военными талантами. В раннем возрасте у людей пробуждались такие способности, раскрывались такие потенциалы, потому что каждый день был на грани жизни и смерти, и завтра могло уже не быть!
- «Чистая победа» - это разовая акция телеканала или планируется продолжение?
Виталий Трояновский: Таких ярких эпизодов в Великой Отечественной войне было немало и возможно нам удастся рассказать еще о нескольких «чистых победах», когда побеждали не числом, а умением и потрясающим взаимопониманием и взаимодействием между подразделениями и родами войск. Сложность в том, что каждый такой фильм требует очень большой предварительной работы. Валерию Тимощенко приходится в деталях изучать каждую операцию и даже проводить собственное расследование, по крупицам восстанавливая историческую правду. Так работа над фильмом о штурме Новороссийска началась для него за несколько лет до того, как он пришел на канал «Россия К» с этой идеей. Он успел записать рассказы непосредственных участников штурма, побывал с киноэкспедицией в Германии и записал рассказ капитана вермахта Гро, того самого который командовал немецкими горными стрелками, оборонявшими город, и был вынужден признать «чистую победу» десантников Ботылева. Кроме того Валерий нашел оригинальный ход, предложив зрителям взглянуть на события Великой Отечественной глазами сегодняшних боевых офицеров-десантников, с которыми он сдружился, когда снимал военные конфликты в Чечне, Абхазии и Южной Осетии. Они были потрясены тем, что узнали от режиссера и так глубоко погрузились в события 70-летней давности, будто сами были их участниками и рассказали нам о войне такое, что могут рассказать только командиры, побывавшие в реальном бою.
- К эфиру готовится еще одна работа режиссера, которую он сделал совместно с каналом «Культура»…
Виталий Трояновский: Она называется «Крестьянская история». Это небольшой цикл, осмысляющий драматическую судьбу крестьянства, русской деревни. Это история ХХ века, увиденная из русской деревни. Причем очень личная история. Потому что один из главных героев этого повествования – прадед режиссера, кубанский казак из станицы Васюринской, раскулаченный и сосланный вместе со всей семьей на Урал. Валерий Тимощенко – замечательный режиссер, до «Чистой победы» он снял потрясающие фильмы «Русский заповедник», «Трезвитесь!», «Одинокий рай». Все они лауреаты многих кинофестивалей. Он не столько документальным кино занимается, сколько самой жизнью. Для него чрезвычайно важно повлиять на умы, сказать те самые важные вещи, которые необходимы всем нам сейчас, сегодня.
Татьяна Санина
Пресс-служба телеканала "Россия К"