15 сентября 2014, 17:57 15 сентября 2014, 18:57 15 сентября 2014, 19:57 15 сентября 2014, 20:57 15 сентября 2014, 21:57 15 сентября 2014, 22:57 15 сентября 2014, 23:57 16 сентября 2014, 00:57 16 сентября 2014, 01:57 16 сентября 2014, 02:57 16 сентября 2014, 03:57

Символу Петербурга 180 лет

  • Символу Петербурга 180 лет
  • Картинка
    Символу Петербурга - 180 лет
  • Символу Петербурга 180 лет
Колонна, обессмертившая скульптора Огюста Монферрана. Символу Санкт-Петербурга – Александровскому столпу исполнилось 180 лет.

Один из самых старинных символов Петербурга – Александровский столп – в этом году отмечает своё 180-летие. Уже на стадии его строительства были применены уникальные на то время методы и технологии. Гранит для монолита был добыт в скале в Пютерлакской каменоломне. Заготовка в виде призмы значительно превосходила своими размерами будущую колонну. Для доставки материала для фундамента была создана барка особой конструкции, а для выполнения погрузочных работ был сооружён специальный мол. В Кронштадт колонну доставили на барже, которую буксировали два парохода. Рассказывают «Новости культуры».

Установку Александровской колонны на Дворцовой площади и дату ее официального открытия разделяют 2 года. Не имевшая аналогов в европейской истории операция по подъёму шестисоттонного монолита прошла в Петербурге 30 августа 1832 года в день небесного покровителя города святого благоверного князя Александра Невского. Интересно, что для фигуры на вершине колонны в числе святого Георгия – аллегорий Славы и Победы – также рассматривался образ святого князя, но в итоге строительная комиссия остановилась на ангеле скульптура Орловского. «К этой огромной деревянной конструкции крепилось огромное количество канатов, которые закреплялись на специальных рычагах, и затем, когда тело самой колонны уже было готово, мастера, обвязав ее канатами, создали такую систему креплений, которая позволила всего за час сорок пять минут поднять этот гранитный монолит и установить его в фундамент», – рассказала ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

«Монферран, Вы себя обессмертили» – с такими словами после установки колонны обратился к архитектору Николай Первый. Зодчий позаботился о том, чтобы все этапы создания невиданного монумента были подробно задокументированы. Монолит держится исключительно за счет собственного веса, но реставрация 2003 года внесла в наши знания о колонне существенные коррективы. Оказалось, что в центре постамента находится гранитный конус высотой 70 сантиметров,  выполненный из прочного сердобольского гранита, который выполняет роль распределителя нагрузок и не дает истощиться нижнему слою монолита. Также 11 лет назад стало понятным устройство опорного стакана под фигурой ангела. Здесь – не монолит, а кирпичная кладка на известковом растворе, а скрепляющий стержень проходит внутри.

«Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа». Единого мнения по поводу того, какой столп – Петербургский или легендарный маяк античных времен – имел в виду Пушкин, до сих пор нет.

Колонну часто связывают с войной 1812 года, но посвящен этот памятник был все же незабвенному брату императора Николая Александру Первому. Монархический акцент не устраивал советских идеологов, и накануне демонстраций колонну пытались всячески маскировать. «Зависал дирижабль, и опускали колпак, выкрашенный в красный цвет, а ангела было не видно», – отмечает заместитель директора музея городской скульптуры по научной работе Надежда Ефремова.

Говоря о запасе прочности колонны, реставраторы называют достойные творения Монферрана сроки. Без мощных землетрясений и внешних воздействий монолит продержится не менее четырехсот лет.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация