7 августа 2014, 08:07 7 августа 2014, 09:07 7 августа 2014, 10:07 7 августа 2014, 11:07 7 августа 2014, 12:07 7 августа 2014, 13:07 7 августа 2014, 14:07 7 августа 2014, 15:07 7 августа 2014, 16:07 7 августа 2014, 17:07 7 августа 2014, 18:07

Сближение с кометой. Прямая трансляция из космоса

В столице продолжается самая представительная ассамблея Комитета по космическим исследованиям, сокращённое название "Коспар". Накануне в Шуваловском корпусе МГУ состоялась уникальная прямая трансляция миссии "Розетта".

В столице продолжается самая представительная ассамблея Комитета по космическим исследованиям, сокращённое название «Коспар». Накануне в Шуваловском корпусе МГУ состоялась уникальная прямая трансляция миссии «Розетта». Её разработчик – Европейское космическое агентство – планирует через четыре месяца впервые в истории высадить зонд на поверхность одной из комет. Ранее зонды лишь сближались с ними на большой скорости. Также состоялся один из сложнейших финальных этапов экспедиции – синхронизация движения аппарата и небесного тела. Рассказывают «Новости культуры».

Позади десять лет странствий по просторам Вселенной, пройдено шесть с половиной миллиардов километров. И вот космический зонд «Розетта» почти у цели. Считанные минуты остались до встречи аппарата с кометой, открытой в 69-м году советскими учеными. Это событие астрофизики уже окрестили историческим.

Спеша на космическое рандеву с кометой Чурюмова-Герасименко европейский зонд буквально пробирался через тернии. С момента запуска в 2004-м аппарат преодолел пояс астероидов, совершил сложнейшие гравитационные манёвры – три у земли и один у Марса. А всё для того, чтобы набрать скорость и выйти на нужную траекторию. Ради свидания с кометой «Розетта» даже пережила «клиническую смерть»: «проспала» в космосе больше двух лет.

«Тридцать один месяц длился запланированный режим “гибернации” – то есть “спячки”, – поясняет профессор, участник космического проекта «Розетта» Карл-Хайнц Глассмайер. – Всё бортовое оборудование было выключено, работали только компьютер и нагревательные элементы. “Розетта” уснула в июне 2011-го, а пробудилась лишь в этом году. Так она набралась энергии от Солнца».

Назвали зонд в честь Розеттского камня – артефакта, с помощью которого расшифровали древнеегипетские иероглифы. В свою очередь благодаря «Розетте», учёные, надеются разгадать тайны бытия. После высадки на комету зонд в прямом смысле будет копать вглубь далёкого прошлого. Возраст этих древнейших образований Солнечной системы – четыре с половиной миллиарда лет.

«Это будет исключительно важный момент для того, чтобы в частности, ответить на вопрос, какое органическое вещество присутствует во льдах кометы, и можно ли это органическое вещество рассматривать в качестве того предшественника, которое действительно способствовало возникновению жизни», – рассказывает академик Российской академии наук Михаил Маров.

Кульминационный момент – космический зонд наконец-то выходит на орбиту кометы «Чурюмова-Герасименко» и начинает сближение, почти садясь ей на «хвост». Информация мгновенно поступает в Европейское космическое агентство – на компьютеры инженеров.

«Теперь “Розетта” будет сопровождать комету к Солнцу, попутно изучая шлейф газа и паров в её хвосте, – поясняет профессор, участник космического проекта «Розетта» Герхард Хаерендел. – Зонд будет находиться всего в ста километрах от поверхности этого небесного тела».

«Розетта» высадится на комету уже в ноябре. Посадка займет пару часов - столько необходимо для отстыковки спускаемого модуля. Из-за слабой гравитации он может отскочить, поэтому для этого проекта учёные впервые в истории освоения космоса разработали уникальные гарпуны, которые крепко зацепятся за поверхность. В случае успеха аппарат передаст изображения на Землю и детальные данные исследования кометы.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация