19 августа 2014, 18:39 19 августа 2014, 19:39 19 августа 2014, 20:39 19 августа 2014, 21:39 19 августа 2014, 22:39 19 августа 2014, 23:39 20 августа 2014, 00:39 20 августа 2014, 01:39 20 августа 2014, 02:39 20 августа 2014, 03:39 20 августа 2014, 04:39

Пулковская астрономическая обсерватория отмечает юбилей

  • Картинка
  • Пулковская астрономическая обсерватория отмечает юбилей
  • Картинка
    Пулковская астрономическая обсерватория отмечает юбилей
  • Пулковская астрономическая обсерватория отмечает юбилей
Сегодня исполняется 175 лет знаменитой главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук. На протяжении своей истории обсерватория была оснащена не просто по последнему слову техники, но самыми лучшими для своего времени образцами оборудования.

Сегодня исполняется 175 лет знаменитой главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук. Её первым директором был Василий Струве. На протяжении своей истории обсерватория была оснащена не просто по последнему слову техники, но самыми лучшими для своего времени образцами оборудования. В начале ХХ века для наблюдения за южными звёздами были организованы два филиала. Один из них – в Крыму. Во время Великой отечественной здания обсерватории были полностью разрушены, но часть оборудования удалось спасти. В 1997-м году Пулковская обсерватория была включена в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь оценивают астероидно-кометную угрозу, наблюдают за вспышками пульсаров и магнетаров, следят за настроением Солнца. А ещё присматриваются к экзопланетам.

«Уже нашли сколько? Более тысячи планет, ну подходящих для жизни я думаю единицы, – рассказывает директор Главной обсерватории РАН Александр Степанов. – Для того, чтобы выяснить, нужно ли человечеству там пребывать в будущем, Нужно все-таки послать аппарат и узнать, есть ли там атмосфера и так далее».

В арсенале пулковских астрономов современное радиоборудование, а также модернизированные рефракторы и рефлекторы – телескопы, основанные на зеркальном и линзовом приближении. У каждого своя сфера применения. С помощью одних охотятся за газовыми гигантами, назначение других – изучение двойных систем.

«Отсюда наблюдают за опасными астероидами, за спутниками больших планет, – поясняет старший научный сотрудник Главной обсерватории РАН Максим Ховричев. – Это нужно для синхронизации шкал времени, ну и, кроме того, это конечно исследование карликовых звезд».

Центральные экспонаты музея обсерватории – меридианный круг и пассажный инструмент. Оба – на заслуженной пенсии.

«Проработали они для наблюдений астрономических без малого 160 лет, – рассказывает заведующий Астрономическим музеем Главной обсерватории РАН Сергей Толбин. – Ни одни прибор, ни одни инструмент так долго обычно не используется, а в них было вложено столько мысли, столько идей, что они позволили им столько лет прекрасно работать».

Миниатюрный металлический столбик – не что иное, как памятник российскому нулевому меридиану. Некогда почти каждая страна имела свой начальный меридиан. Российский проходил через Пулковскую обсерваторию. А в конце XIX века в качестве нуля долготы и поясного время исчисления на всём земном шаре был принят гринвичский меридиан.

В ближайшее время петербургские ученые планируют объединить усилия с коллегами в Чили и Крыму. Есть даже идея – создать международную сеть станций. Тогда появится возможность круглосуточного наблюдения за солнцем. Но это уже следующий шаг, для которого требуется очень мощное современное оборудование.

Читайте также:
175 лет назад была открыта Пулковская обсерватория>>>

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация