5 марта 2013, 11:16 5 марта 2013, 12:16 5 марта 2013, 13:16 5 марта 2013, 14:16 5 марта 2013, 15:16 5 марта 2013, 16:16 5 марта 2013, 17:16 5 марта 2013, 18:16 5 марта 2013, 19:16 5 марта 2013, 20:16 5 марта 2013, 21:16

Открытия Галилео Галилея – на выставке в планетарии

  • Картинка
  • Открытия Галилео Галилея – на выставке в планетарии
  • Картинка
    Открытия Галилео Галилея: на выставке в планетарии
  • Открытия Галилео Галилея – на выставке в планетарии
На выставке представлены материалы научного труда Галилея. Он первым использовал собственноручно изготовленный телескоп для изучения звездного неба. В частности, им были открыты независимо от других ученых - пятна на солнце, горы на Луне и 4 спутника Юпитера.

В Московском планетарии открылась выставка, посвящённая первым астрономическим открытиям Галилео Галилея. Этого физика, механика, астронома, математика, социального аналитика, философа, писателя и поэта часто называют Прометеем с телескопом. Он, если и не изобрёл, то существенно усовершенствовал оптическую технику. Рассказывают «Новости культуры». 

И все-таки она вертится. Эту фразу Галилей произнес на суде, сразу после того, как был вынужден отречься от своих убеждений. Впрочем, это не больше, чем красивая легенда. А вот гелиоцентрическая модель мира, на которой настаивал астроном, сегодня известна каждому школьнику. На выставке представлены материалы научного труда Галилея. Он первым использовал собственноручно изготовленный телескоп для изучения звездного неба. В частности, им были открыты независимо от других ученых - пятна на солнце, горы на Луне и 4 спутника Юпитера.

«И вот это положило начало астрономическим объектам с помощью телескопа. До этого наблюдали невооруженным глазом, а с этого момента вот уже 400 лет мы наблюдаем с помощью вооруженного глаза», - объясняет научный директор московского планетария Фаина Рублева.

Галилей также считается основателем экспериментальной физики. Впрочем, открывая выставку, ученые-физики трех стран, России, Румынии и Италии, в основном подчеркивали заслугу Галилея как человека, который не побоялся противопоставить себя большинству – во времена Галилия за его убеждения сжигали на костре.

«Заглянуть во Вселенную. Вот это, прежде всего, шаг принципиальный. Вот у физиков, ученых, которым от природы дано любопытство и стремление познать, оно является сильной движущей силой развития и науки, и всего развития», - считает академик РАН, директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

Часть ученых в XVII веке отказалась смотреть в трубу Галилея, считая это грехом. Подозревали даже, что именно внутри подзорной трубы Галилей спрятал что-то, что видели ученые, смотря на звездное небо. По словам румынского профессора Георге Стратана, одна из целей выставки – рассказать на какие жертвы приходилось и приходиться идти ученым в процессе познания мира.

«Даже он спрашивал себя: "А почему Бог так долго скрывал от нас такие чудеса, которые он видел?" И он отвечает очень смело: "Бог меня ждал, меня каким-то образом нашел и сделал, чтобы я сообщил эту новость всем смертным"», - рассказывает профессор, главный научный сотрудник ОИЯИ Георге Стратан (Румыния).

Галилей за свое открытие до конца жизни находился под домашним арестом инквизиции. В 1992 году папа Римский Иоанн Павел Второй официально признал, что инквизиция совершила ошибку, вынудив ученого отречься от своих убеждений.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация