МГУ снова в списке ста лучших вузов мира
Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в сотню лучших вузов мира, по версии британской газеты Times. Рейтинг репутации ста мировых вузов ежегодно публикует влиятельное в мире образования приложение газеты Times Higher Education на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов. В прошлом году Россия вообще не была представлена в этом списке. В новом рейтинге, опубликованном сегодня, по-прежнему лидируют вузы США и Великобритании. МГУ свою 50-ю строчку делит с университетом Сиднея, но, по мнению некоторых экспертов, может занять и более высокие позиции. Рассказывают "Новости культуры".
После прошлогодней неудачи, когда ни одного российского вуза не оказалось в репутационном списке Times, это большая победа. В табеле о рангах 2013 года МГУ на 50-м месте. Эксперты сравнивают это достижение с присуждением "Оскара" или победой на чемпионате мира.
"Это действительно уникальный рейтинг! Пять тысяч экспертов по всему миру должны выделить каждый по 15 университетов из тех, что они знают. Мы должны быть просто известны. Известны как хороший университет, как продвигающий всерьез науку или имеющий уникальные программы. Вас должны просто знать", – говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Никаких объективных критериев и показателей. Этот рейтинг измеряет известность вуза в профессиональном сообществе. Специалисты уточняют: рейтинговая наука вообще не точная, любые списки лучших субъективны. Нас недооценивают в западных топах, зато в шанхайским рейтинге у МГУ стабильно прочные позиции. В российских вузах традиционно считают, что западной "линейкой" нашу систему корректно не измерить не получится. Много формальных несовпадений. Чтобы оценить российские вузы по достоинству, нужно искать альтернативные инструменты.
"Важно создать национальный рейтинг и продвигать его, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Если мы этого не будем делать, то постсоветское пространство будет занято американскими, европейскими, китайскими вузами", – заверяет ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.
В Европе и Северной Америке студенты при выборе вуза, действительно, ориентируются на его место в рейтинге. А иностранные студенты – важнейшая статья бюджета университетов. В России рейтинг жизнь вуза почти не меняет. При непопадании в списки престижа у общественного резонанса мотив простой – за державу обидно. И все же в МГУ проделали огромную работу, чтобы войти в топ-100. С британским рейтинговым агентством проводили специальные переговоры.
"Иногда вопрос в переводе не очень точном. Мы уточняли некоторые вопросы. Мне кажется, организаторы рейтинга приняли нашу редакцию. Впереди много дел, и на самом деле это просто пьедестал, с которого надо шагать выше", – полагает ректор МГУ Виктор Садовничий.
Московский университет в отечественной системе образования всегда выполнял функции флагмана. Это достижение может стать знаком для всех остальных. Конкретные действия и в поле науки, и в сфере позиционирования – участие в международных ассоциациях, приглашение иностранцев на магистерские программы, проведение конгрессов – могут приносить конкретные плоды.
Новости культуры