21 октября 2014, 09:59 21 октября 2014, 10:59 21 октября 2014, 11:59 21 октября 2014, 12:59 21 октября 2014, 13:59 21 октября 2014, 14:59 21 октября 2014, 15:59 21 октября 2014, 16:59 21 октября 2014, 17:59 21 октября 2014, 18:59 21 октября 2014, 19:59

История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"

  • История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"
  • Картинка
    История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"
  • История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"
23 октября исполняется 100 лет знаменитому Театральному институту имени Бориса Щукина. Праздничный вечер в честь юбилея пройдет на сцене Вахтанговского театра. А в преддверии праздника, в филиале Театрального музея имени Бахрушина, открылась выставка, рассказывающая об основных этапах развития знаменитой театральной школы.

23 октября исполняется 100 лет знаменитому Театральному институту имени Бориса Щукина. Для многих он уже давно стал просто «Щукой». Праздничный вечер в честь юбилея пройдет на сцене Вахтанговского театра. А в преддверии праздника, в филиале Театрального музея имени Бахрушина, открылась выставка, посвященная вековой дате. Экспозиция «От простого к сложному» рассказывает об основных этапах развития знаменитой театральной школы. Рассказывают «Новости культуры». 

Произнесенная когда-то Евгением Вахтанговым фраза о гвозде, который, если ты студиец, нужно вбить, хотя бы один, в стены студии, – стала крылатой. И по сей день для школы она – одна из основополагающих. 

Театральный институт имени Щукина всегда гордился своими учениками. Среди ее выпускников немало выдающихся актеров, режиссеров театра, кино, телевидения. «Как это ощущать себя, когда ты подходишь к программке, которые висят на стенке, и читаешь фамилии – программа 68–года: Богатырев, Варлей, Гундарева. Перехожу на другую стенку, а там 47-й год, студенты первого курса и, в их числе, Ульянов Михаил Александрович – студент первого курса, и где Михаил Александрович делает упражнение. Память физических действий, и это уже история», – рассказывает Евгений Князев.

«Это ощущение счастья, когда стал студентом "Щуки", не забыл до сих пор», – признается заведующий кафедрой актерского мастерства Павел Любимцев. Тогда, вспоминает, училище готовилось отметить 60-летие. Теперь к столетию сам лично составлял в институте экспозицию, где постарался представить каждый курс. Отмечает, что период 60-х на фотопленку фиксировался мало, особенно учебный процесс. Поэтому, например, рассказ о выпускном курсе 62-го года, где учился Андрей Миронов, получился без отдельных снимков актера, а в фондах Бахрушинского музея такие фотографии есть.

«Вот вам, пожалуйста, чеховский рассказ "Дипломат". Миронов и Николай Николаевич Волков. Я эту фотографию никогда не видел, и, конечно, ее надо было бы нам на стенд поместить. Или, скажем, Юрий Васильевич Яковлев в водевиле "Беда от нежного сердца". Это была дипломная его работа, он играл Сашеньку в водевиле Сологуба», – говорит заведующий кафедрой Мастерства актеров в Театральном институте имени Б. Щукина Павел Любимцев.

Среди гостей – выпускница 62-го года, актриса театра и кино Виктория Лепко. С особой теплотой вспоминает поступление в «Щуку», как когда-то отец – Владимир Лепко, тоже актер, привел на прослушивание к самой Мансуровой, профессору Щукинского училища. «Она меня встретила шутками-анекдотами, было ощущение, что я домой попала, спросила, что я буду читать. Она очень смешная была, все время почесывалась, что–то говорила. Спросила: "Почему я?" Ведь папа – актер, мог бы сам меня послушать. А он мне сказал: "Я тебя так люблю, что боюсь быть необъективным"», – вспоминает актриса театра и кино Виктория Лепко.

Жизнь школы в записях студентов и преподавателей: аттестат Людмилы Целиковской, диплом с отличием Андрея Миронова, «дневник по профнавыку студента 2 курса» Константина Райкина, тетрадь, подписанная каллиграфическим почерком студента 1 курса Александра Ширвиндта.

«Это бревно подарили студенты своему педагогу – Юрию Васильевичу Катин–Ярцеву. Здесь они все расписались на нем. Мы полагаем, что это связано с его ролью папы Карло в "Приключениях Буратино", и, очевидно, имелось в виду, что он как педагог из каждого из них делал Буратино своим прикосновением», – отметила куратор выставки Мария Чернова.

Студия, возникшая когда–то на энтузиазме любителей и страстном желании их руководителя, Евгения Вахтангова – созидать, выросла в самостоятельное учебное заведение. Сегодня уже с вековой традицией театрального образования, известного во всем мире. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация