20 января 2015, 09:56 20 января 2015, 10:56 20 января 2015, 11:56 20 января 2015, 12:56 20 января 2015, 13:56 20 января 2015, 14:56 20 января 2015, 15:56 20 января 2015, 16:56 20 января 2015, 17:56 20 января 2015, 18:56 20 января 2015, 19:56

Печать. 20 января 2015 года

  • Печать. 20 января 2015 года
  • Картинка
    Печать. 20 января 2015 года
  • Печать. 20 января 2015 года
Сегодня в Москве стартует Восьмой Международный фестиваль современного кино 2morrow – подробности на страницах «Новых Известий». На открытии покажут шведскую картину «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Фильм Роя Андерсона был удостоен высшей награды на последнем Венецианском кинофестивале. Также в программу войдут другие фильмы, отмеченные на главных мировых киносмотрах 2014 года: Берлин, Канны, Сан-Себастьян, Локарно и Торонто.

Жюри 68-го Каннского кинофестиваля впервые в истории возглавят сразу два человека. Это знаменитые американские режиссеры и сценаристы, братья Итан и Джоэл Коэны. Они получили известность благодаря фильмам «Старикам тут не место», «Большой Лебовски», «Внутри Льюина Дэвиса», «Железная хватка». Итан и Джоэл - обладатели четырех премий «Оскар». В этом году Международный Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном побережье с 13 по 24 мая.

***

Сегодня в Москве стартует Восьмой Международный фестиваль современного кино 2morrow – подробности на страницах «Новых Известий». На открытии покажут шведскую картину «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Фильм Роя Андерсона был удостоен высшей награды на последнем Венецианском кинофестивале. Также в программу войдут другие фильмы, отмеченные на главных мировых киносмотрах 2014 года: Берлин, Канны, Сан-Себастьян, Локарно и Торонто. Другие интересные темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***

Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн по предложению театра Et Сetera взялся за шедевр русской литературы «Бориса Годунова», так никогда и не поставленный соразмерно его величию. Именно так считает «Российская газета», подмечая, что и Штайн ни о чем подобном не собирается сообщать русскому зрителю, традиционно ждущему от пьесы опасных потрясений и никогда их не получающему. «Точно школьные иллюстрации воспринимаешь сцену за сценой. Вот бояре в Кремле, вот келья Чудова монастыря - выехала фура с картинкой из русской летописи, на их фоне - Пимен. С пером и в бороде. Так же созданы и "народные", и "польские" сцены - картинки из оперы, иллюстрации из учебника. Режиссер, который в 70-е годы прошлого века открывал пьесы Чехова, слой за слоем снимая патину времён, прочел пушкинский шедевр как пародию. Текст Александра Сергеевича - как золотая рыбка - вновь ускользнул из-под пальцев столь умудренного и просвещенного мастера. Неужели гениальное произведение так и будет вечно искушать нас своей тайной и вместо своих мучительных, опасных смыслов являть лишь карикатурные изображения?»– резюмирует издание.

***

Московский театр «Новая опера» имени Евгения Колобова впервые попал в список претендентов на International Opera Awards. Эту премию, напоминают «Известия», ежегодно вручают в Лондоне. В номинации «Лучший оперный театр» наша труппа поборется с Английской национальной оперой, Комической оперой из Берлина, Фламандской оперой, Оперным театром Граца и Королевским театром Ла Монне из Брюсселя. Также среди русских номинантов премии - Сергей Бычков (категория «Лучший дирижер»), Пермская опера (в номинации «Лучший хор») и Анна Нетребко (номинация «Лучшая певица»). «Оперный Оскар» будет вручаться в третий раз. Нынешняя церемония награждения состоится 26 апреля.

***

В январе писателю-фронтовику Евгению Ивановичу Носову исполнилось бы 90 лет. «Возможно, он был нашим Маркесом», – пишет общероссийский еженедельник «Новый вторник». К сожалению, мы пропустили этого писателя, не заметили. До сих пор имя Носова остается в глубокой тени, и многие путают Евгения Ивановича с его однофамильцем, автором «Приключений Незнайки». Стыдно и горько, что сейчас книги Носова надо искать не среди блестящих новинок, а у букинистов. Вершинная вещь писателя - повесть «Усвятские шлемоносцы». В ней нет ни одного выстрела, ни одной батальной сцены, никаких окопных ужасов. Перед нами один день в деревне Усвяты, воссозданный от утренней росинки до сжавшихся от тревоги крестьянских сердец. Один день, но какой! 22 июня 1941 года. Одним из немногих, кто оценил масштаб этой повести, был Александр Солженицын. Уже вернувшись в Россию, Александр Исаевич успел вручить Евгению Носову свою литературную премию.

 Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация