20 января 2015, 11:27 20 января 2015, 12:27 20 января 2015, 13:27 20 января 2015, 14:27 20 января 2015, 15:27 20 января 2015, 16:27 20 января 2015, 17:27 20 января 2015, 18:27 20 января 2015, 19:27 20 января 2015, 20:27 20 января 2015, 21:27

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады

  •  Ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады
27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. К этой дате на телеканале «Россия К» приурочена премьера документального фильма «Блокада... когда исцеляло только сострадание», свидетельствующего об одной из самых драматичных и героических страниц отечественной истории. Смотрите 26 января в 22:25, повтор - 27 января в 13:20.

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. К этой дате на телеканале «Россия К» приурочена премьера документального фильма «Блокада... когда исцеляло только сострадание», свидетельствующего об одной из самых драматичных и героических страниц отечественной истории. Смотрите 26 января в 22:25, повтор - 27 января в 13:20

Блокада Ленинграда длилась 871 день и унесла более двух миллионов жизней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был важной стратегической точкой – там находился Балтийский флот, дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли, но он героически выстоял.

В документальном филье «Блокада... когда исцеляло только сострадание» представлены полные драматизма и величия человеческого духа свидетельства очевидцев, сумевших выжить и спасти родной город вопреки всему.
Режиссер фильма Григорий Илугдин рассказал о том, как создавалась картина: «История этого фильма довольно любопытна. Я показывал один из своих фильмов на международном конгрессе по Холокосту. Ко мне подошла одна милая девушка и сказала, что она сотрудница военно-медицинского архива Санкт-Петербурга, в котором хранятся очень интересные материалы, которые, вероятно, меня заинтересуют. Это были те самые материалы, которые впоследствии легли в основу фильма. Они были связаны с дневниками медиков-блокадников, там фигурировали как личные записи врачей, медсестер, санинструкторов, так и официальные сводки станции скорой помощи. Посмотрев по телеканалу "Культура" другую мою работу, девушка решила доверить мне эти уникальные записи. Это оказалось фантастически интересно. Мы стали работать! В процессе создания фильма стали искать тех, кто был на страницах дневников, прежде всего, медиков-блокадников. Многих уже не было в живых… А совсем молоденьких девушек и медсестер, которым на время блокады было по 14-15 лет, мы нашли в Санкт-Петербурге. Именно они, живые свидетели того времени, и стали настоящими героями этой картины. Конечно, сегодня им уже очень много лет, и пережитое говорит на лицах этих замечательных женщин в каждой морщинке, но то с какой ясностью ума и напором они говорили, меня поразило до глубины души. Я надеюсь, что фильм способен, в первую очередь, заинтересовать необычными характерами. Как еще иначе привлечь внимание молодой аудитории к прошлому страны? Это то, чем они должны гордиться!».

Блокада Ленинграда стала тестом на мужество, силу воли, порядочность и веру. Сдавать его пришлось всем ленинградцам. Но рассказать всю правду о том, что происходило в осажденном городе, о том, что позволило ему не покориться, могут не цифры, а свидетельства тех лет – письма, дневники, фотографии, и, конечно, выжившие участники блокады. Это честные и страшные рассказы о пережитом, о том, как ленинградцы пытались просто жить, приспосабливаясь к меняющимся обстоятельствам, сталкиваясь с жестокими лишениями блокады. О том, как медленно и незаметно сжималось кольцо вокруг города, а жизнь все равно продолжалась. «С одной стороны, это было страшно тяжело. Легче было умереть, чем выжить. Вы понимаете, это и голод, и стресс, и воздушные налеты, и ужасный холод зимой 1941 - 1942, такой, что никогда не могли мы согреться», – рассказывает в фильме блокадница Светлана Магаева.

В городе тогда работало только 39 школ, остальные были заняты эвакогоспиталями. Каждый госпиталь принадлежал какой-то воинской части. Из дневника врача Ольги Сергеевой: «Многие врачи ушли в Красную армию. Из-за отсутствия хирурга на эту должность назначили дерматолога. Но среди оставшихся врачей и сестер не было растерянности, наоборот, все работали четко и самоотверженно».

Поэтесса-блокадница Вера Инбер писала в 1942 году в своей поэме «Пулковский меридиан»:
Здесь госпиталь. Больница. Лазарет.
Здесь красный крест и белые халаты;
Здесь воздух состраданием согрет,
Здесь бранный меч на гипсовые латы,
Укрывшие прострелянную грудь,
Не смеет, не дерзает посягнуть.


На контрасте в фильме представлены записи того же времени, но сделанные по другую сторону линии Ленинградского фронта. Унтер-офицер вермахта Вольфганг Буфф тоже вел дневник, в котором описывал размер своих денежных накоплений и радужные планы на будущее. Однако тон его записей со временем изменился: «Русские упорно обороняют Ленинград, они ожесточенно дерутся. Наши многочисленные потери на этом участке свидетельствуют – то, что здесь происходит, ужасно: пожары, разрушения, немецкие солдатские кладбища вокруг. Потери на другой стороне вообще не поддаются исчислению. Воля божья, что снег, словно из состраданья кутает всех убитых своим покрывалом».

В фильм «Блокада... когда исцеляло только сострадание» включены размышления современных молодых студентов-петербуржцев о том, как бы они поступили на месте блокадников.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация