16 октября 2013, 10:23 16 октября 2013, 11:23 16 октября 2013, 12:23 16 октября 2013, 13:23 16 октября 2013, 14:23 16 октября 2013, 15:23 16 октября 2013, 16:23 16 октября 2013, 17:23 16 октября 2013, 18:23 16 октября 2013, 19:23 16 октября 2013, 20:23

Исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского путешественника Петра Козлова

  • Картинка
    Исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского путешественника Петра Козлова
  • Петр Козлов
    Петр Козлов
150-летие со дня рождения исследователя Монголии и Тибета стало поводом обратиться к наследию ученого, имя которого неразрывно связано с Русским географическим обществом. Под его флагом Козлов совершил шесть крупнейших экспедиций.

Путешественник Петр Козлов считал, что умение внимательно наблюдать за особенностями окружающей природы – это основа работы исследователя. Большую часть своей жизни он посвятил изучению Центральной Азии. 150-летие со дня рождения исследователя Монголии и Тибета стало поводом обратиться к наследию ученого, имя которого неразрывно связано с Русским географическим обществом. Под его флагом Козлов совершил шесть крупнейших экспедиций. Рассказывают «Новости культуры».

Когда юный Козлов читал книгу «Монголия и страна Тангутов», открытие мира завершалось, оставалось нанести последние штрихи на эту карту – последние белые пятна были особенно интересны.

Книги о путешествиях в Центральную Азию, которые в XIX веке с увлечением читали все молодые люди, для Петра Козлова стали призывом к действию. После гимназии он пришел к Пржевальскому записываться в экспедицию. Планы были амбициозными. Он хотел участвовать в создании новой физической карты Центральной Азии.

«Это были экстремальные путешествия, как тогда, так и сейчас, если летом жара 40 градусов и больше, зимой страшные морозы, если вы поднимаетесь на плато Тибетское, то это разряженная атмосфера», – рассказывает заведующий мемориальным Музеем-квартирой П.К. Козлова Александр Андреев.

Тяжелейшие походы, которые длились по три года, мог выдержать только человек - военный. Поэтому Пржевальский вначале направил Козлова в юнкерское училище, а потом взял его с собой. Вот подлинные вещи, которые использовали в экспедициях. В музее-квартире Козлова даже сохранились его дубленка и кожаные брюки.

В экспозиции Музея-квартиры П.К. Козлова представлен гонг, который Козлов привез из харахотинской экспедиции. По традиции всем гостям дома предлагали в него ударить.

В общей сложности путешествовал Петр Козлов 40 лет. Это шесть экспедиций в Монголию, Китай, Тибет. За храбрость в сражениях с кочевниками Козлов получил георгиевский крест. А одно открытие прославило его на весь мир - он нашел мертвый город Хара-Хото, о котором легенды ходили еще со времен Марко Поло.

«В течение семи веков город стоял нетронутым, – поясняет главный хранитель Мемориального Музея-квартиры П.К. Козлова Олег Альбедиль. – Казаки вскрыли и вот что обнаружили: 2,5 тысячи книг и около 300 буддийских икон, танок на дереве и на шелке».

Вещи, которые исследователь на семи верблюдах вывез из Хара-Хото, сегодня хранятся в запасниках Эрмитажа и занимают два зала в восточном отделе. Самые выдающиеся: один из двух сохранившихся в мире тканых китайских гобеленов из шелка XII века «Зеленая Тара». И единственный в мире двухголовый Будда.

«Это единственная в мире скульптура с такой иконографией, когда Будда имеет две головы и четыре руки, – говорит старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Юлия Елихова. – Объяснить никто до сих пор не может, почему это так».

Но мечту своей жизни – попасть в запретную для иностранцев столицу Тибета Лхасу – Козлов осуществить так и не смог. Ему не помогла даже дружба с секретарем Ленина. МИД не пустил Козлова дальше Монголии. И именно там он сделал свое второе уникальное открытие – раскопал могильники гуннов. В вечной мерзлоте сохранились китайские вышивки и плетеный шелк возрастом 2 тысячи лет. В честь 150-летия со дня рождения Петра Козлова на Смоленском кладбище отремонтировали памятную стелу. И все же, в отличие от его коллеги Роя Эндрюса, прототипа Индианы Джонса, последнего мало кто знает в своем отечестве. Хотя в начале ХХ века его книгами зачитывались все, даже Николай Второй.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация