Выберите регион

Смотрим на

Церковь Спаса Преображения на Нередице закрыта на реставрацию

Церковь Спаса Преображения на Нередице, что под Великим Новгородом, закрыта для посещения до ноября. Там проходят масштабные реставрационные работы. В годы Великой Отечественной войны храм был уничтожен, восстановили постройку только в 1950-е. Но уникальные фрески XII века воссоздают до сих пор, собирая по крупицам.

По малым фрагментам, которых сотни тысяч, собираются фрески в реставрационной мастерской и вживляются обратно в пустые стены. Под строгим контролем реставратора Новгородского музея-заповедника Татьяны Ромашкевич группа студентов 3 - 4 курсов Московской Строгановской академии, кафедры реставрации монументальной живописи расчищают и тонируют древний живописный слой. 

"Сейчас мы работаем на древних участках, которые сохранились после войны, участки кладки, росписи. Сейчас проводим доукрепления и уже будем приводить в доэкспозиционное состояние. Большая часть памятника была восстановлена после войны, и к этим частям не прикасались ни разу", - рассказывает реставратор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Ромашкевич.

Если стена в определенном месте гулко стучит,  и реставратор это не заметит, то  реставрационный раствор минует пустоту, и уже через несколько лет  может упасть не только фрагмент древней живописи, но и  потянуть за собой всю фреску. В июльском этапе реставрации был еще и неприятный сюрприз.  Восстанавливая миллиметр за миллиметром древнюю роспись, Александра Гребенщикова столкнулась с труднообъяснимым фактом: в верхней части алтаря, на фреске  изображающей таинство - службу святых отцов, в один из ликов были вбиты гвозди.

"Мы реставрационные заплатки приклеили, чтобы не повредить ни крошки авторского слоя. Гвозди вытащили, были кованные, это странно, датированы началом ХХ века. Предположительно, кто-то из недобросовестных реставраторов кальку закрепил гвоздями, чтобы перерисовать лик, это начало ХХ века", - говорит Александра Гребенщикова, руководитель группы студентов, сотрудник ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" (город Москва).

В ноябре церковь Спаса Преображения на Нередице после сложнейших реставрационных работ будет готова к экспонированию древней росписи. И это станет  итогом колоссальной  общей работы  реставраторов по восстановлению 117 квадратных метров  древней фресковой живописи.

Новости культуры

Читайте также