17 августа 2015, 09:07 17 августа 2015, 10:07 17 августа 2015, 11:07 17 августа 2015, 12:07 17 августа 2015, 13:07 17 августа 2015, 14:07 17 августа 2015, 15:07 17 августа 2015, 16:07 17 августа 2015, 17:07 17 августа 2015, 18:07 17 августа 2015, 19:07

Завершилась экспедиция в Северном Ледовитом океане

  • Завершилась экспедиция в Северном Ледовитом океане
  • Картинка
    Завершилась экспедиция в Северном Ледовитом океане
  • Завершилась экспедиция в Северном Ледовитом океане
Российская станция "Северный полюс – 2015" официально завершила свою работу спуском государственного флага. В течение четырех месяцев станция дрейфовала на льдине в Северном Ледовитом океане. За это время были проведены десятки уникальных научных экспериментов, результаты которых с нетерпением ждут на берегу.

Российская станция "Северный полюс – 2015" официально завершила свою работу спуском государственного флага. В течение четырех месяцев станция дрейфовала на льдине в Северном Ледовитом океане. За это время были проведены десятки уникальных научных экспериментов, результаты которых с нетерпением ждут на берегу. Плановая эвакуация уже прошла. Полярников снял со льда ледокол "Капитан Драницын", который и доставил членов экспедиции в порт Мурманска.

Значимость этой экспедиции для России подчеркивала встреча на высоком уровне. В порту полярников ждали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и известный полярник Артур Чилингаров. После церемонии передачи флага высокие гости поднялись на борт ледокола, где и подвели первые итоги.

"Я знаю, что такое дрейфовать во льдах, - сказал специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров, - можете не сомневаться. Ребята проявили и смелось, и мужество, и героизм, потому что в этих условиях в районе полюса, нигде рядом никого не было, 17 полярников дрейфовали и выполняли научную программу". 

Дрейфующая платформа "Северный полюс - 15" стала площадкой для комплексных научных исследований. Ученые изучали воду, воздух, лед, а также фауну и флору этого региона Арктики. Получены уникальные данные по биоразвитию, проявлению климатических изменений. Первые результаты исследований станут известны уже осенью.

Кирилл Фильчук, заместитель начальника экспедиции по науке, рассказал: "Несколько направлений - метеорология, аэрология, ледоисследования, океанография, гидрохимия, биология, зоология, магнитология. По всем этим направлениям работы были проведены в полном объеме. Какие-то технические сложности были у нас. Мы все-таки не в теплой лабратории работаем, а в непосредственном соприкосновении со стихией, и проконтролировать все нельзя".

Каждая экспедиция на дрейфующей льдине привлекает мировое сообщество не только научными данными, но и сама по себе. Россия по-прежнему является единственной в мире страной, владеющей технологией создания дрейфующих станций. Все работы по эвакуации, которая, к слову, сопровождалась "большой уборкой" льдины – с нее вывезли весь мусор, осуществляет экспедиционный корпус Русского географического общества. Главная сложность – найти льдину, которая способна выдержать посадки транспортного самолета и не растаять до конца лета. Таким опытом, по словам иностранных полярников, обладает только Россия. 

"Американцы из года в год работают с нами. Уже больше десяти лет. Кстати, на этой станции стояли их буи. Они говорят, что у нас даже в мыслях нет создавать базу на дрейфующем льду", - отметил начальник экспедиционного корпуса Русского географического общества  Александр Орлов. 

Александра Орлова на ледоколе ждал сюрприз – орден Князя Владимира, который вручил епископ Нарьян-Марский Иаков. Он, кстати, освящал станцию в апреле. Не остались без внимания и два других "заслуженных" полярника – гренландские ездовые, которые предупреждали о приближении медведей. В скором времени дрейфующие станции могут кануть в лету, точнее – в океан. В России планируется качественно новый проект по изучению Арктики – самодвижущаяся платформа. Пилотный вариант, в случае утверждения, будет запущен уже в середине 2020-х годов. Пока же ученые будут изучать Арктику традиционным способом – на льдине.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация