О Русско-турецкой войне рассказывает выставка "За други своя"
«За други своя» - выставка под таким названием открывается сегодня в Историческом музее. Она посвящена 140-летию начала Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. В масштабной экспозиции - мундир Императора Александра II, сабля генерала Скобелева, полковые знамёна и военные награды. Освобождая Балканы от османского ига, Россия понесла потери в десятки тысяч человек. В мировой истории эта война была не только одной из самых кровопролитных - она стала беспрецедентным примером жертвенности во благо другого государства. Репортаж Антона Николаева.
На открытие выставки, посвященной 140-летию русско-турецкой, освободительной для Болгарии войны 1877 года, в Исторический музей свезли практически все экспонаты, которые можно было найти в российских и болгарских музеях и архивах.
Это и образцы вооружения двух главных противников – Турции и России. И воинские реликвии, и парадная военная форма. Есть здесь и редкие фотографии - первые, дошедшие до нашего времени. На них император Александр II, которого мы привыкли чаще всего видеть на живописных портретах. В экспозиции есть и сабля, подаренная императору офицерами его конвоя, принимавшими непосредственное участие в боях.
«В день гибели императора эта сабля была на нем. Он ее носил с собой, что говорит о том, насколько ценна была для него эта награда. И на эфесе сабли вы видите следы от взрыва», - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Эта война была особенной. Россия в ней мало что приобретала. Она защищала братский православный народ, 500 лет находившийся под османским игом. На одном из рисунков показано, как русские солдаты, после того как у них закончились патроны, сражались с турками буквально голыми руками. И победили.
Понять, насколько близко русские войска подошли тогда к Константинополю – сейчас этот город называется Стамбулом – поможет еще одна фотография. На ней изображено местечко под названием Сан-Стефано, где 19 февраля 1878 года Россия заключила мир с Турцией.
Это место знают абсолютно все российские туристы, которые когда-либо прилетали в Стамбул. Дело в том, что именно здесь располагается аэропорт Стамбула, из которого до центра города можно добраться за какие-то 20-25 минут.
В экспозиции - нательные крестики русских воинов, падших на полях сражений. Открывая выставку, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что среди тех, кто принимал участие в той войне, был и его предок.
«Двоюродный брат моего пра-прадеда генерал-майор, звали его Вячеслав Куприянович, участвовал в этой войне, он был начальником штаба Терского казачьего войска. Поэтому, как один из его отпрысков, хочу сказать, что мы никогда не забудем подвиг великих русских солдат», - отметил председатель Попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин.
Мэр города Плевна, где прошло одно из решающих сражений, рассказывает нам, что местные дети могут не знать имя болгарского президента, но имя генерала Скобелева знают все.
«Если спросишь у ребенка, кто такой генерал Скобелев, так называемый "белый генерал", они большими глазами на тебя будут смотреть и спрашивать - ты совсем с неба упал, что не знаешь, кто такой генерал Скобелев? Ты вообще в школе учился?», - поделился мэр Плевны Георг Спартански.
Это была война «за други своя». Мемориал в Плевне сегодня носит название скобелевского парка. Здесь насчитывается 166 памятников, посвященных той войне, а по всем Балканам их можно найти сотни.