Выберите регион

Смотрим на

В Институте военных дирижеров вспоминают Бориса Дикова

Институт военных дирижеров Военного университета открыл класс имени Бориса Дикова и выставку-посвящение. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения российского кларнетиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Институт военных дирижеров Военного университета открыл класс имени Бориса Дикова и выставку-посвящение. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения российского кларнетиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

По военному строгая церемония открытия класса-музея. Этой аудитории присвоено имя Бориса Александровича Дикова, педагога, методиста, ученого и музыканта, который воспитал целую плеяду кларнетистов, и военных дирижеров.

«Мы должны сохранять, чтить наши традиции, вспоминать тех, кто преподавал здесь. Это будет очень хорошим подспорьем для воспитания наших курсантов, будущих дирижеров», - отметил начальник Института военных дирижеров, заслуженный артист России Михаил Трунов.

На стеллажах в кабинете - научные труды Бориса Дикова. Он преподавал более 60 лет. На занятия в консерваторию ходил в военной форме. Методические пособия, статьи в журналах - все об игре на кларнете. Музыкант был уверен, не только постоянная практика, но и глубокое изучение теории важно для военного музыканта. 

«Он первый среди коллег ученых увидел перспективу развития теории и научной методики обучению игры на инструменте. Первые его работы, появившиеся в 50-60-х годах открыли перспективу работы ученых-духовиков», - заявил искусствовед Владимир Иванов.

Музыкант был еще и изобретателем. Вот из такого камыша можно сделать сменный элемент для мундштука в кларнете. Борис Диков написал пособие с подробным руководством. Незаменимая вещь во времена дефицита.

Его ученик, а ныне профессор Александр Бучнев вспоминает о том, как подобные трости приходилось изготавливать в 90-х годах.

«Площадка делается вручную, мы вот такую держалочку сделали, но в принципе, ее просто по камню водили , выравнивали площадку для мундштука кларнета», - говорит он.

Борис Диков стал легендой еще при жизни. Главным для него было сохранить и передать свой опыт следующему поколению. Сегодня эту эстафету приняли его ученики и сослуживцы.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме