16 сентября 2016, 19:05 16 сентября 2016, 20:05 16 сентября 2016, 21:05 16 сентября 2016, 22:05 16 сентября 2016, 23:05 17 сентября 2016, 00:05 17 сентября 2016, 01:05 17 сентября 2016, 02:05 17 сентября 2016, 03:05 17 сентября 2016, 04:05 17 сентября 2016, 05:05

В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвящённой Джованни Пиранези

  • Картинка
  • В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвящённой Джованни Пиранези
  • Картинка
    В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвященной Джованни Пиранези
  • В Пушкинском музее начался монтаж выставки, посвящённой Джованни Пиранези
Экспозицию, посвящённую творчеству итальянского гравёра, зодчего, декоратора и коллекционера древностей, составляют более сотни офортов Пиранези, а также графические листы и гравюры его предшественников и последователей.

Не успела столичная публика оправиться от радостной новости о том, что в Москву привезли Рафаэля, как появился новый повод отложить все дела и пойти занимать очередь в Музей имени Пушкина. Совсем скоро здесь откроется выставка «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII – XXI века». Экспозицию, посвящённую творчеству итальянского гравёра, зодчего, декоратора и коллекционера древностей, составляют более сотни офортов Пиранези, а также графические листы и гравюры его предшественников и последователей.

Пиранези – это лестницы, идущие в никуда, мосты, не имеющие опор, это дым, свет и мертвенный покой руин, это парадоксальные ракурсы и мрачные аллегории. Джованни Батиста Пиранези – большой культурный миф, длиной почти в три века. Пиранезиевские мотивы можно встретить повсеместно – от классических фильмов ужасов до новейших компьютерных игр. Именно таким – масштабным, всепоглощающим и всепроникающим – Пиранези предстает на этой выставке. Экспозицию открывают три графических листа – они выставляются публично впервые. На них – вечный город.

«Он делает такие гравюры, в которых образы Рима предстают в своем великолепии… Разрушенные дома кажутся прекрасными, дворцы возникают из небытия. Ту древность он преобразует в некую реальность», - отметила ведущий научный сотрудник отдела гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки Марина Майская.

Главный архитектурный мечтатель научил европейское искусство видеть прекрасное в умирающих городах. В противовес мнению французских искусствоведов, отводивших Риму только роль «книги истории», города, заснувшего в объятиях прошлого, ведуты Пиранези рождали желание увидеть воочию этот город. Открытки «Виды Рима» расходились по всему миру. Еще один «хит» Пиранези – «Темницы».

На этих листах Пиранези создал абсолютно новую концепцию пространства – безмерного и безграничного. Его «Темницы» – это мощные каменные конструкции, в которых намеренно нарушена инженерная логика. Привыкшие к Пиранези как к автору классических и барочных ведут, современники сравнивали эти рисунки с бредом, кошмаром, прорывом подсознательного… Поклонники этих сюрреалистических пространств появились лишь в ХХ веке.

Пиранези называют мастером «бумажной архитектуры». То есть проектов, которые так и не были воплощены в жизнь. По его чертежам было построено всего одно здание – церковь Санта Мария Авентина. Но это «искусство утопии» вдохновило многих современников и последователей Пиранези. Например, придворных зодчих Екатерины II – Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну. А также художников русского авангарда – Мельникова, Чернихова, Леонидова.

«Гравюра – легкая вещь, которая легко переносится. Его знали в России и в мире. Камин в Царском Селе – точная копия камина Пиранези», - подчеркнула куратор Федерика Росси (Италия).

В экспозиции – около 400 вещей из музеев Москвы, Петербурга, Венеции и Рима. По задумке кураторов, все они должны убедить зрителей, что Джованни Баттиста Пиранези – глубоко современный художник. И потому соседствуют с его работами проекты эпохи сталинского ампира и даже нашего, XXI века.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация