13 октября 2015, 15:08 13 октября 2015, 16:08 13 октября 2015, 17:08 13 октября 2015, 18:08 13 октября 2015, 19:08 13 октября 2015, 20:08 13 октября 2015, 21:08 13 октября 2015, 22:08 13 октября 2015, 23:08 14 октября 2015, 00:08 14 октября 2015, 01:08

Пушкинский музей запускает серию кинопоказов

  • Пушкинский музей запускает серию кинопоказов
  • Картинка
    Пушкинский музей запускает серию кинопоказов
  • Пушкинский музей запускает серию кинопоказов
Государственный музей имени Пушкина включает кинематограф – как вид изобразительного искусства – в свое пространство. Задуманный еще в 80-е проект запущен в жизнь.

Смотреть, думать, осмысливать и взаимодействовать с искусством, чувствуя себя его соучастником – такую задачу ставят сегодня перед собой многие музеи мира. Государственный музей имени Пушкина, давно зарекомендовавший себя как многофункциональный и междисциплинарный, включает кинематограф – как вид изобразительного искусства – в свое пространство. Задуманный еще в 80-е проект запущен в жизнь. Фильм «Смерть мастера чайной церемонии», как дополнение к выставке «керамика Раку: комсос в чайной чаше», – попытка визуального объяснения японской философии, культуры в целом.

«Фильм этот о создателе чайной церемонии как философии. И мы надеемся, что эта историческая притча – кстати, подлинная – поможет зрителю понять, зачем эти чаши были созданы. Мы надеемся, что совместными силами разных искусств мы дадим человеку больше понимания и себя и мира», – сказал киновед, куратор программы «Пушкинский/ Пионер: экранные экспозиции» Наум Клейман.

Герой фильма – Сэн-но Рикю. Один из самых влиятельных мастеров чайной церемонии, живший в XVI веке, стал иконой японской чайной традиции, как и сама эта традиция – символом национального мироощущения.
«Чайное действо стало в Японии таким своеобразным литургическим действом, которое не теоретически, символически, а абсолютно практически дает образец жизни, из которой устранено все лишнее и оставлено только насущное, только то, без чего бытие невозможно», – отметил доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ Виктор Мазурик.

По мнению Марины Лошак, проект позволит более понять визуальное искусство. Но пока Пушкинский не может позволить себе такие кинопоказы на собственной территории.

«Поэтому мы искали партнера, и нашли его в лице замечательного кинотеатра «Пионер», который обладает репутацией очень интелегентного профессионального места, куда та публика, которая привыкла ходить в Пушкинский, ходит регулярно. Для того чтобы люи больше знали о нас, для того чтобы они могли объемней увидеть то, что мы предлагаем, мы хотим устроить новое движение, связанное с искусством кино», – проккомментировала директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

До середины декабря зрители смогут увидеть киношедевры французского, советского, немецкого кинематографа. Ленты Фрица Ланга, Марселя Карне, Ежи Кавалеровича, Григория Козинцева. Выставке «Караваджо и последователи» будет посвящена серия показов «Светопись в кино». Также пройдут киносеансы, связанные с выставками «Шальные годы» Монпарнаса» и «ИЛЬЯЗД. XХ век Ильи Зданевича».

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация