21 декабря 2015, 13:08 21 декабря 2015, 14:08 21 декабря 2015, 15:08 21 декабря 2015, 16:08 21 декабря 2015, 17:08 21 декабря 2015, 18:08 21 декабря 2015, 19:08 21 декабря 2015, 20:08 21 декабря 2015, 21:08 21 декабря 2015, 22:08 21 декабря 2015, 23:08

Московский синодальный хор принял участие в праздновании Дня святителя Николая в Италии

Торжества прошли в городе Бари. Российский коллектив выступил в храме, куда десять веков назад, из города Миры, были перенесены мощи святого. Службы по православному канону начали совершаться в храмовой крипте всего несколько лет назад. Однако у Бари и России давние связи.

Московский синодальный хор впервые принял участие в праздновании Дня святителя Николая в итальянском городе Бари. Российский коллектив выступил в храме, куда десять веков назад, из города Миры, были перенесены мощи святого. Службы по православному канону начали совершаться в храмовой крипте всего несколько лет назад. Однако у Бари и России давние связи. Уже несколько веков русские паломники отправлялись в Италию, чтобы поклониться святителю Николаю.

Когда в заснеженной России в декабре отмечают праздник Николы «зимнего», в Бари, где уже 1000 лет хранятся мощи святого, плюс 15 и солнечно. Перед храмом Святителя Николая знакомая картина – очередь из «белых платочков».

Именно на деньги паломников и меценатов из России монахи-доминиканцы – с 1951 года хранители церкви, отреставрировали ее и снаружи, и изнутри.

В праздник святителя Николая в этой древней базилике, построенной в XI веке и сейчас принадлежащей монахам-доминиканцам, звучит исключительно русская речь. Тысячи русских паломников приезжают сюда со всего мира.

Московский синодальный хор специально приехал в Бари, чтобы принять участие в божественной литургии. По словам руководителя прославленного коллектива Алексея Пузакова, это было давней мечтой хористов.

«Со святителем Николаем нас связывает личная судьба, личная история, потому что хор возник в храме при Третьяковской галерее, в храме, который посвящен святителю Николаю. И уже много лет мы пели в этот праздник в этом святом храме. Но сегодня, получив приглашение в Бари, часть нашего хора прибыла сюда», - объяснил художественный руководитель, главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Русская духовная музыка непривычно, но все же как-то по-домашнему звучит в этих стенах – жемчужине романской архитектуры. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по договоренности с римской католической церковью уже несколько лет у православных есть возможность регулярно совершать здесь службы.

«В память об этом святом дне я хотел бы подарить вам эту ампулу с небольшим количеством неразбавленного чистого мира от мощей святителя Николая Чудотворца», - сказал настоятель базилики Святителя Николая в городе Бари священник Чиро Капотосто (Италия) .

Чтобы поклониться Николаю Чудотворцу, нужно лечь на мраморный пол и буквально втиснуться в небольшую нишу – там, под толстой плитой с 1089 года и хранятся мощи святого. Пол вокруг надгробия выложен из красного мрамора на деньги последнего русского императора Николая Второго. Именно по его указу 100 лет назад в Бари было основано русское подворье. Храм в древненовгородском стиле по проекту архитектора Щусева служил отправной точкой и для дальнейшего путешествия на Святую землю.

«К сожалению, случились эти трагические события – революция, Гражданская война. Границы Советского Союза оказались закрыты, паломников больше не было, и в 1936 году, к нашему великому сожалению, здание стало собственностью муниципалитета города Бари», - рассказал настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари (Италия), протоиерей Андрей Бойцов.

Только в 2007 году, благодаря личному вмешательству президента России Владимира Путина, вопрос был решен, и теперь подворье в Бари снова – собственность России.

По-русски - Николай Угодник, по-итальянски - Санта Никола или еще проще – Санта-Клаус, прообразом которого как раз и является святой. Фигурки Санты, карабкающегося на балконы жителей города, развешаны по всему Бари, куда непрерывно едут пилигримы, чтобы продолжить традицию, которой уже без малого тысяча лет.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация