В Москве прошел пленум Союза кинематографистов
Существует мнение, что кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное. Добавим, это в том случае, если фильм – хороший. На создание именно таких лент и на развитие отечественного кинематографа в целом в будущем году будут брошены лучшие силы – 2016-й объявлен в России Годом кино. В Москве прошел пленум Союза кинематографистов.
Пленум Правления Союза кинематографистов длился несколько часов. Горячо обсуждали, как сделать так, чтобы наше кино смотрел наш зритель. Теперь проблема уже не только в прокате российских фильмов, которую обсуждают уже два десятилетия. В некоторых регионах кино просто негде смотреть – нет кинотеатров.
У половины россиян нет возможности смотреть фильмы на киноэкране, 50 миллионов человек могут добраться до кинотеатра только на поезде. Министерство культуры вмешалось в ситуацию с кинопрокатом. В 2016 году оно выделяет субсидии на открытие кинозалов в городах с населением до тысячи человек.
«На 90 процентов речь идет о бывших Домах культуры или бывших заброшенных кинотеатрах в райцентрах. Любая сеть может обратиться в Фонд кино и, взяв на себя определенные обязательства, получить субсидию в 5-6 миллионов на каждый открывающийся кинозал безвозвратно», - сообщил министр культуры России Владимир Мединский.
Эти суммы выделяются на покупку кинооборудования. Обязательство – половина репертуара – отечественные фильмы. Государство всерьез не вмешивалось в кинопрокат с 1972 года, заявление министра было воспринято неоднозначно.
«Спросите любого человека на улице, снимается ли кино в Европе, Азии, Африке? Они скажут, что нет. Кино снимает Америка и немножко мы, похожее на американцев. Чтобы сломать это представление о кинематографе вообще, нужно популяризировать немного другое кино, и, прежде всего, свое», - считает художник-постановщик, режиссер Александр Адабашьян.
Председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов подтвердил: во всех 17 частных кинотеатрах региона нет ни одного отечественного фильма. Но в идею Минкульта он не верит.
«Вот оформление, они помогут в пределах пяти миллионов. Но это абсурд. Кто даст помещение? Чтобы это помещение потом принадлежало кинопрокату, а получало деньги Министерство культуры или государство. Никто не даст. Это гиблый номер», - сказал председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов Магомед Сулейманов.
В 2016 году арены цирков тоже превратятся в кинозалы. На прокат нашего кино Росгосцирку выделено по 10 миллионов рублей на каждый из сорока цирков. Цены на билет – не выше 150 рублей. Может, опять для нас важнейшим из искусств станет кино?
«Идея создавать муниципальные кинотеатры, которые вряд ли будут конкурировать с частными, более оборудованными, более современными, да еще в цирке что-то показывать, как предлагает Министерство культуры, мне кажется это от беспомощности. Никакой перспективы по поводу показа наших фильмов нет. Ибо не одно поколение молодых зрителей выросло на американской продукции», - убежден сценарист, народный артист России Виктор Мережко.
«Феллини говорил, как он завидует Тарковскому. Он говорил: "Андрей, в России тебе дают стопроцентное финансирование. А когда ты оканчиваешь фильм, то есть шанс, что его увидят разом пять тысяч киноточек". К этому надо потихоньку возвращаться», - напомнил народный артист России Николай Бурляев.
Никита Михалков предложил создать аналог «Оскара» – Евразийскую премию стран БРИКС – даже показал эскиз статуэтки. Рассказал, как можно было бы реформировать Ялтинскую киностудию, и поддержал идею Минкульта о создании кинотеатров в малых городах.
«Хотел бы, чтобы мы сегодня задумались не только о том, как прокатывать кино, но еще и как использовать те средства, которые на кино даются», - прокомментировал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
Подарком для кинематографистов стало сообщение министра культуры о том, что средства, выделяемые Фондом кино в Год кино, будут полностью невозвратными.
Читайте также:
Проведение Года кино обсуждают на пленуме Союза кинематографистов