По обе стороны Нарвы открылись новые музейные пространства
Кто там бывал – знает: издали кажется, что две крепости сливаются в одну. Но нет: Нарва и Ивангород – два берега у одной реки, а между ними – государственная граница. Больше полутысячи лет на расстоянии полутора сотен метров стоят Колодезная башня Ивангородской крепости и Нарвский замок. Между прочим, крупнейшие фортификационные сооружения в Европе. А ещё единственное в мире место, где подобные укрепления – на расстоянии пущенной стрелы. Когда-то вражеские бастионы, теперь – единый историко-архитектурный ансамбль. На днях по обе стороны реки открылись новые музейные пространства.
Восток-Запад. На берегах Нарвы встретились две цивилизации. На расстоянии выстрела – крепость, построенная Иваном III и замок, возведенный рыцарями Ливонского ордена. Когда-то враги – теперь, спустя столетия, оборонительные сооружения объединились в единый исторический ансамбль.
Пороховой погреб бастиона «Виктория»строители нашли случайно. Вход в него был завален со времен Северной войны. Именно с этой стороны в 1704 году Петр I штурмовал Нарву. Артподготовка длилась десять дней. Русские пушкари выпустили по укреплениям более пяти тысяч бомб и ядер. Несмотря на важность города для шведской короны, 22 года работы и колоссальную по тем временам стоимость строительства, бастионы Нарву не защитили. В результате обстрела трёхметровые стены рухнули и город пал.
Под пушечный и ружейный салют в Ивангородской крепости открылась первая экспозиция. Раньше замок был, что называется, музеем под открытым небом: древние башни, древние стены – интересно, но мало. Благодаря совместной программе буквально из руин «поднят» малый пороховой амбар. Причем реставраторы постарались максимально сохранить уцелевший камень, а известку изготовили по старинным рецептам.
«Сохранился материал каменной кладки, это сам камень, и раствор шел на известковый раствор. Сначала были произведены все необходимые лабораторные исследования и камня, и раствора» – прокомментировал ведущий инженер по реставрации и капитальному ремонту Музейного агентства Ленинградской области Василий Волик.
Экспозиция, которая занимает все три этажа амбара, рассказывает историю Ивангородской крепости. Среди экспонатов – прекрасно сохранившиеся предметы из мастерской сапожника XVI века.
«Мы решили, что мы можем создать такой интерактивный уголок, мастерскую сапожника, инсталляцию для детей, где они могут брать в руки эти предметы: кожу, обувь – рассматривать, им можно объяснять, как и что делалось», – пояснила старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области Вера Андроханова.
На лето будущего года по обе стороны Нарвы запланированы рыцарские турниры, военно-исторические реконструкции и фестивали.