В Москве проходит конгресс на тему "Образ власти и власть образа в искусстве"
Власть – искусство – народ. Эта триада остаётся одним из главных узлов национальных культур самых разных эпох. Аспектов здесь – множество. Фактический, например, какими изобразительными средствами пользуются придворные поэты, а какими – свободные художники. Символический – о чём говорят геральдические знаки. Философский, наконец, – власть отвлечённых понятий над реальным миром. «Образ власти и власть образа». Тема, веками не теряющая актуальности, сегодня обсуждается на Международном конгрессе в Москве. Репортаж Анны Щербаковой.
Какими были самые яркие послы при европейских дворах, как видят правителя поэты и художники и почему ученые должны об этом говорить. Сложные и тонкие взаимоотношения власти и искусства нынешний конгресс обсуждает на примере испанской культуры.
«Я уже третий раз в России, был на подобных форумах не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, сегодня я буду рассказывать об образе монархии в Испании», - отметил историк Хесус Мария Усунарис Гарайоа.
Для Музея имени Пушкина такие встречи – не редкость. Общаться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами – не тенденция, традиция. В последнее время особенно активно развивается сотрудничество между Россией и Испанией.
«Начиная с прошлого года мы активизировали то направление, которое связывает нас с испанской культурой, которое, к сожалению, не так хорошо, не так обильно и не так мощно было представлено исторически в ГМИИ имени Пушкина, как Италия или Германия. Страна, обладающая такой мощной, такой важнейшей страницей в истории культуры, конечно, должна присутствовать совершенно в других количествах и качествах в нашем музее», - убеждена директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак.
Уже сейчас проходит выставка графики Гойи и Дали. Подписано соглашение о сотрудничестве с мадридским музеем Прадо и ожидается выставка из его собрания. А в 2019 году в Пушкинский планируют привезти Эль Греко, в 2020-м – Миро. Музей имени Пушкина не ограничивается выставками, но и ведет активную научную деятельность. Международный конгресс в Государственном институте искусствознания – часть этой большой программы.
«Чем отличается, скажем, почва культуры в Испании и почва культуры в России, в чем наше сходство, что предопределяет возможность интересного диалога. Это очередное событие, которое показывает, что Россия активно принимает участие в жизни общеевропейского дома», - сказал координатор конгресса, заведущий сектором ибероамериканского искусства Института искусствознания Видмантас Силюнас.
Конгресс – это два дня активных дискуссий, дебатов, новые научные контакты. И, возможно, новые открытия.