16 марта 2017, 13:39 16 марта 2017, 14:39 16 марта 2017, 15:39 16 марта 2017, 16:39 16 марта 2017, 17:39 16 марта 2017, 18:39 16 марта 2017, 19:39 16 марта 2017, 20:39 16 марта 2017, 21:39 16 марта 2017, 22:39 16 марта 2017, 23:39

К 100-летию отречения Николая II от престола

  • К 100-летию отречения Николая II от престола
  • К 100-летию отречения Николая II от престола
  • К 100-летию отречения Николая II от престола
  • К 100-летию отречения Николая II от престола
В Государственном архиве РФ хранятся уникальные исторические свидетельства. Среди них – коллекция документов последнего российского императора Николая II и его семьи – Новоромановский архив. Долгое время источники информации судьбоносных для нашей страны событий были доступны немногим.

К 100-летию отречения Николая II от престола на телеканале "Россия К" 16 марта – премьера документального фильма "Дело №. Отречение Николая II: последний документ Империи" (23:00), лента "Перед судом истории" (21:25), программа "Наблюдатель" (10:15), 17 марта в 21:10 – кинокартина "Романовы. Венценосная Семья".

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Николай II отрекся от престола, что стало одним из ключевых событий Февральской революции и положило начало распаду Российской империи.

В Государственном архиве РФ хранятся уникальные исторические свидетельства. Среди них – коллекция документов последнего российского императора Николая II и его семьи – Новоромановский архив. Долгое время источники информации судьбоносных для нашей страны событий были доступны немногим. Авторы фильма "Дело №. Отречение Николая II: последний документ Империи" (16 марта, 23:00) предоставляют уникальную возможность увидеть и осмыслить документы, связанные с отречением Николая II от престола. Принимает участие доктор исторических наук, научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко.

"Подписывая Акт об отречении, ни Николай II, ни его окружение не думали, что монархия в России рухнет, – рассказывает Сергей Мироненко. – Он подписал его, передавая права на престол своему брату Михаилу, а тот под влиянием кадетов подписал отречение от принятия российского престола до решения Учредительного собрания. Мы не знаем, насколько велико участие Николая II в написании текста Манифеста об отречении, но подписан он был именно им".

Изучив документы, историки-архивисты пришли к выводу: чернила, которые употреблялись при составлении протокола приема Николаем II Шульгина и Гучкова, аналогичные тем, что использовались при заверении графом Фридериксом Акта об отречении государя.

Сегодня многие рассуждают, что Акт не имеет юридической силы, а соответственно и самого отречения не было. "Этот документ подписан Николаем II, в России тогда была самодержавная монархия, это значит, император – источник закона, а не народ, – продолжает Мироненко. – Отречься было полностью его прерогатива. Почему первый Манифест был составлен в пользу наследника Алексея как законного наследника? Потому что Николай II под сильным влиянием Александры Федоровны хотел передать власть сыну. Есть свидетельства лейб-хирурга Федорова, который был потрясен, когда государь спросил его: "А что, наследник так сильно болен?" На что Федоров, ответил: "Поверьте мне, он не просто болен, он смертельно болен, и может умереть в любую минуту". Император не смог передать престол в руки смертельно больного ребенка и подписал Манифест в пользу брата. Быстрое развитие событий не оставляло времени для того, чтобы списываться с Михаилом; государь не смог вернуться в Петроград, а подписал отречение в Пскове. Нельзя не принимать во внимание ситуацию в стране, которая с каждой минутой менялась. В Манифесте стоит время – 15:00. Для чего? Для того чтобы не выглядело, что он отрекся под влиянием приезда Гучкова и Шульгина. Он принял решение за несколько часов до их приезда, поэтому и время стоит такое. Он был уверен, что отдав добровольно власть, сделал все, что от него требовалось на благо государства, и будет спокойно жить в Ливадии. И не ожидал, что это приведет к таким трагическим событиям и для царской семьи, и для Российской империи. Но история не терпит сослагательного наклонения".

Документальный фильм Фридриха Эрмлера "Перед судом истории" (16 марта, 21:25) – один из самых парадоксальных фильмов в нашей истории. Он построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Шульгиным – крупнейшим политическим деятелем России начала XX века, который был противником большевиков, лидером Государственной Думы, принимавшим отречение Николая II, участвовавшим в образовании Белой армии. В конце Великой Отечественной войны был "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освободился из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадокс картины заключается в том, что авторы всячески пытались показать, что Шульгин исторически ошибался. Однако после выхода фильма в 1965 году его отправили на полку, потому что сильная личность Шульгина победила вопреки замыслу авторов. Как они ни старались заставить Шульгина раскаяться, он не пошел ни на какие компромиссы. О том, как создавалась эта картина, речь пойдет в киноленте "Красное и Белое. Эрмлер и Шульгин" 16 марта в 20:30.

В 10:15 – спецвыпуск программы "Наблюдатель", посвященный дате отречения Николая II от престола.

17 марта в 21:10 – лента Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная Семья" с участием Александра Галибина, Линды Беллингхэм, Володи Грачева, Юлии Новиковой, Ксении Качалиной, Ольги Васильевой, Ольги Будиной. О трагической судьбе последнего русского царя Николая II и его семьи.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация