МГУ примет участие в "МАКСе"
Завтра в России стартует Международный авиационно-космический салон "МАКС". В этом году в нем впервые участвует Московский университет. Один из разделов экспозиции – "Наука для космоса". Посетители смогут не просто ознакомиться с разработками, сделанными в МГУ, но и испытать их на себе. Например, "пристыковаться" к МКС, научиться лунному вождению или побродить по виртуальной Вселенной.
Маленькая машинка с крылышками вышла в путь. Навстречу ей сильный поток ветра – 8 метров в секунду. Она не только не перевернулась, а, наоборот, набрала обороты, оправдывая свое официальное название "Невозможное возможно". Разработали машину в Институте механики МГУ. Работает она без двигателя.
Любовь Клинина, старший научный сотрудник лаборатории навигации и управления НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова, комментирует: "Это подобно тому, как движется поршень в паровозе - за счет давления газа. Но здесь это экологически чистый источник энергии. Поршневое движение передается на движение маховых и ведущих колес. Это новый принцип организации преобразования энергии потока воздуха".
Придумали ветромобиль вовсе не для развлечения. Построенная в реальную величину она сможет перевозить грузы в районах со стабильными ветрами и под водой, причем, против течения реки.
На химическом факультете "варит котел". Там в борьбе за экологически чистую среду разработали установку по синтезу связующих материалов для композитов.
"Синтезируемое связующее имеет более высокую термо- и теплостойкость. Оно гораздо менее токсично и более технологично в переработке", - говорит старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Калугин.
Получаемая смола незаменима в авиа- и ракетной технике. Отходы можно использовать в качестве удобрения или антигололедного компонента. Над этим химики еще работают. А вот астрономы в режиме нон-стоп наблюдают за небом. Представлены кадры самого близкого полета потенциально опасного астероида. До Земли – всего 20 тысяч километров. Обнаружили небесное тело, не имеющие аналогов в мире, телескопы-роботы "Мастер". Только за последние два года с помощью этих телескопов открыли около тысячи новых объектов на небе.
"Врывающиеся сверхновые звезды, черные дыры, гамма-всплески, кометы, опасные астероиды. Четыре потенциально опасных астероида открыли, в этом году две кометы", - отмечает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Липунов.
Эффективным освоением космоса заинтересованы и на факультете психологии. Только там внимание уделяют не небесным телам, а конкретным людям.
"Мы не можем опираться только на одну статистику. Нам очень важно выстраивать конкретное поведение, конкретного космонавта в экстремальных условиях", - говорит декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко.
Людей, чьи профессии связаны с риском, необходимо тестировать на специальном устройстве, говорят психологи. Оно позволяет измерить устойчивость человека к информационному и эмоциональному стрессу.
Сергей Исайчев, доцент, заместитель заведующего кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, комментирует: "Человека предупреждают: если будет ошибаться, ударит током. Удара не следует, но это создает эмоционально тревожную ситуацию. Тем временем идет регистрация всех показателей: активность головного мозга, показатели периферической нервной системы, дыхание, сердце".
Этой системой можно не только диагностировать, но и лечить психические травмы и даже фобии. И это ему поможет не только в небе, но и на земле. О своих разработках в области авиакосмической науки в МГУ могут говорить не часами, а днями. На международном форуме "МАКС" университет займет 300 квадратных метров, где представит десятки научных достижених – от гиролетов-роботов до тактильного эндохирургического комплекса.