1 сентября 2015, 11:02 1 сентября 2015, 12:02 1 сентября 2015, 13:02 1 сентября 2015, 14:02 1 сентября 2015, 15:02 1 сентября 2015, 16:02 1 сентября 2015, 17:02 1 сентября 2015, 18:02 1 сентября 2015, 19:02 1 сентября 2015, 20:02 1 сентября 2015, 21:02

Новая экспозиция знакомит с историей игр

  • Новая экспозиция знакомит с историей игр
  • Картинка
    Новая экспозиция знакомит с историей игр
  • Новая экспозиция знакомит с историей игр
Выставка «Человек играющий» развернута в Российской национальной библиотеке. Посетив эту экспозицию можно узнать приёмы игры в карты, кости, лото. Или, например, название книги 1887 года издания: «Как получить обед, если денег нет? Ценный секрет! Так или иначе, очень затейливая задача».

В Петербурге, в Российской национальной библиотеке, проходит выставка «Человек играющий». Посетив эту экспозицию, можно узнать приёмы игры в карты, кости, лото. Или, например, название книги 1887 года издания: «Как получить обед, если денег нет? Ценный секрет! Так или иначе, очень затейливая задача». Есть, конечно, и серьёзные исследования феномена игры, который не одну сотню лет занимает учёных. Есть предание, что Эйнштейн в разговоре с психологом Пиаже как-то поразился, насколько психика ребёнка сложнее физики. С этим диалогом учёных связывают известный афоризм: «Понимание атома – это детская игра по сравнению с пониманием детской игры». Кстати, настольные варианты детских забав на выставке тоже представлены.

В экспозиции можно видеть уникальный пазл из литографии братьев Вдовичевых, созданный в 1830 году. Вернее не пазл, а пузель. Так, на немецкий манер, их называли в Российской империи. Собирать пузеля считалось дорогим и салонным увлечением. Российская национальная библиотека впервые демонстрирует публике пазлы и настольные игры ушедших времен.

«Многие из этих игр представляют полуфабрикат, из которого надо вырезать из бумаги и склеить какую-то модель. Они даже не разрезанные, поэтому хранятся в фондах, в жизни их уже не найти. Они часто датируются XIX – началом XX веков», – рассказала заведующая отделом культурных программ Российской национальной библиотеки Ольга Кагановская.

Настольные игры были популярны в России не только в девятнадцатом, но и в двадцатом столетии. И ассортимент был самым разнообразным. Многие из них, пережив революцию и Гражданскую войну, переиздавались уже при советской власти. Но если в Российской империи игры носили скорее познавательно-развлекательный характер, то в молодом государстве Советов они были одним из элементов пропаганды.

«В те времена, в XIX и большей части XX века, пока не было Интернета, не было компьютерных игр, бумажные игры превалировали. Мы видим игры, связанные с Арктикой, или игры с военными сюжетами», – подчеркнул генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. 

Советским детям предлагали покорить суровый Север, собрать идеальный совхоз, ударными темпами пройти «пятилетку» за час или построить мавзолей для вождя мирового пролетариата.

«Эти игрушки для склеивания с мавзолеем очень любопытны, потому что на них детям предлагалось склеивать мавзолей еще до того, как он был возведен в современном его виде. Это деревянный мавзолей. Он был построен по проекту Щусева еще в 1924 году», – отметил сотрудник отдела эстампов Российской национальной библиотеки Александр Эсоно.

Посвятили часть выставки и феномену игры в музыке, философии и литературе. Сотрудники библиотеки специально подобрали научные и художественные книги. Так, например, на стеллаже, посвященном «Пиковой даме» Пушкина, можно увидеть методическое пособие «Как не проиграть в фараон, штос или банчок». В другой книге подробно объясняется, что значит «обдернуться» – это слово из картежного языка, и как это сгубило главного героя пушкинского произведения – Германа. Выставка «Человек играющий» продлится в РНБ до 20 сентября.


Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация