Сегодня исполнилось бы 70 лет Леониду Филатову. Знаменитый, очень успешный актёр, оставил по себе память куда большую, чем оставляет просто хороший артист. Он играл, он писал, сочинял. В последние годы из-за болезни Леонид Филатов свои литературные опыты, которыми увлекался всю жизнь, превратил, можно сказать, в профессию. Профессию телеведущего тоже пришлось освоить. В эфир вышло 112 программ, в которых Леонид Филатов отдавал дань памяти несправедливо забытым актёрам. 113-я программа вышла уже после его смерти. Это была программа о нём. Чтобы помнили.
Мемориальная доска открыта на доме, где жил Леонид Филатов
Грустно отмечать юбилей артистов, когда их уже нет с нами. Самые теплые воспоминания останутся только штрихами к образу. Лучше всего они говорили о себе сами. Леонид Филатов говорил: «Я живу быстро. Для меня это мучение, когда я вижу, как минуты тратятся впустую». На вопрос о занятиях поэзией ответ - «Я графоман со стажем». Ирония была от него неотделима. Репортаж Марии Трофимовой.
Вместо режиссерского факультета ВГИКа - случайное поступление на актерский факультет Щукинского училища. Позже Леонид Филатов называл его не просто альма-матер – своей судьбой. На вступительных экзаменах читал собственные стихи. Долговязый парень из Ашхабада, уже тогда Филатов печатался в студенческих альманахах и ашхабадской прессе.
«Если бы он не поступил в театральный вуз, а продолжал бы заниматься только литературой, он не затерялся бы среди таких имен как Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина», - уверен Владимир Качан.
После Щуки, приглашенный в любимовскую Таганку, о своем выборе Леонид Филатов никогда не жалел. Наоборот, позже вспоминал, что этот театр был самым счастливым местом на планете, настоящим университетом. Большая известность пришла к артисту в кино, после фильма «Экипаж».
«Он все время уходил глазами от камеры, - вспоминает Александр Митта, - ему неловко было играть один на один с камерой, а тут он вдруг стал любимцем всей страны».
Работоспособность Филатова поражала. На съемочной площадке, во время репетиций он выкладывался полностью. Ничего не мог делать наполовину. При невероятной зрительской любви - никакой звездной болезни. И - особое доверие народа.
С особым трепетом и любовью Филатов относился к слову. В этой стихии чувствовал себя совершенно свободно. Его пародий - тонких, порой, острых и снайперски точных опасались. Афоризмы уходили в народ. В одном из последних интервью Филатов признался – комедию «Лизистрата» написал в ожидании операции. «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» - в ожидании интересной роли. В слове он находил спасение.
«Сказ про Федота-стрельца… - замечательное, современное, ироничное произведение. Насколько реалии нашего времени там описаны Филатовым, такие узнаваемые образы», - говорит Даниил Спиваковский.
Ироничный, с лукавой улыбкой. И только в последнем проекте - бескомпромиссная серьезность. Леонид Филатов создал в начале 1990-х - телепрограмму об ушедших актерах «Чтобы помнили». Возможно, такой программы телевидению сейчас не хватает.
Субботний вечер на телеканале «Культура» посвящен Леониду Филатову. В 20:35 смотрите знаменитую запись – «Про Федота-стрельца, удалого молодца» - пародию на русские сказки читает автор. Следом – документальный фильм из цикла «Острова», посвященный Леониду Филатову, а в 22:10 - премьера телеспектакля по пьесе Филатова «Возмутитель спокойствия».