29 декабря 2016, 10:00 29 декабря 2016, 11:00 29 декабря 2016, 12:00 29 декабря 2016, 13:00 29 декабря 2016, 14:00 29 декабря 2016, 15:00 29 декабря 2016, 16:00 29 декабря 2016, 17:00 29 декабря 2016, 18:00 29 декабря 2016, 19:00 29 декабря 2016, 20:00

"Декабрьские вечера" в Пушкинском музее близятся к завершению

  • "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее близятся к завершению
  • Картинка
    "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее близятся к завершению
  • "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее близятся к завершению
Накануне финального концерта в знаменитом Белом зале выступили музыканты, чьи имена красноречивее слов. Денис Мацуев, Александр Рудин, Татьяна Самуил, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». И этот декабрьский вечер подтвердил высокий класс фестиваля, носящего имя Святослава Рихтера.

«Декабрьские вечера» в Пушкинском музее близятся к завершению. Накануне финального концерта в знаменитом Белом зале выступили музыканты, чьи имена красноречивее слов. Денис Мацуев, Александр Рудин, Татьяна Самуил, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». И этот декабрьский вечер подтвердил высокий класс фестиваля, носящего имя Святослава Рихтера. Рассказывает Анна Галинская. 

На концерты «Декабрьских вечеров» приходят задолго до начала, ведь нужно обойти экспозицию, подготовленную специально для фестиваля. За один вечер погрузиться и в мир искусства, и в мир классической музыки. Такое возможно только в Музее имени Пушкина.

Количество мест для зрителей пришлось увеличить практически вдвое – билеты на этот концерт закончились уже давно. Услышать исполнителей в таком составе удается нечасто, как и альт худрука фестиваля Юрия Башмета – его инструмент звучит только по особенным дням.

Квинтет Шуберта «Форель» - один из самых популярных. А ансамбль, который когда-либо его исполнял – один из самых неожиданных. За контрабасом – Григорий Ковалевский, солист и директор оркестра «Виртуозы Москвы». Практически все время выступающий с Владимиром Спиваковым, на этот раз он стал участником ансамбля, который возник только на время этого концерта.

«Мне посчастлиивлось играть еще на "Декабрьских вечерах", когда был жив Святослав Теофилович. И в этом составе, и с квартетом Бородина. Для музыкантов нет рамок. Это прекрасно, когда люди собираются и музицируют вместе», - уверен Григорий Ковалевский.

Частый гость на «Декабрьских вечерах» – Денис Мацуев, пианист, который выступал во многих музеях мира – в Лувре, в Метрополитен. Пушкинский называет оазисом с особой энергетикой, где приятно находиться, и тем более, играть.

«Здесь все на полутонах. Этот зал, который с чарующей акустикой, с междустрочечным звучанием. И эта зловещая тишина небольшого зала - понимающая тишина, потому что публика, которая ходит на "Декабрьские вечера" из года в год, не меняется», - отмечает Денис Мацуев.

Купить билеты на «Декабрьские вечера» всегда было непросто – концерты проходят в Белом зале музея, кстати, уже 35 лет. Здесь всегда изысканная программа, знаменитые музыканты и очень редкие полотна. Этот диалог музыки, пластических искусств и художественных образов, кажется, никогда не перестанет привлекать публику.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация