17 августа 2016, 10:06 17 августа 2016, 11:06 17 августа 2016, 12:06 17 августа 2016, 13:06 17 августа 2016, 14:06 17 августа 2016, 15:06 17 августа 2016, 16:06 17 августа 2016, 17:06 17 августа 2016, 18:06 17 августа 2016, 19:06 17 августа 2016, 20:06

Работы студентов Института имени Репина представлены в экспозиции "Общее место"

  • Работы студентов Института имени Репина представлены в экспозиции "Общее место"
  • Картинка
    Работы студентов института имени Репина представлены на выставке "Общее место"
  • Работы студентов Института имени Репина представлены в экспозиции "Общее место"
В Москве открылась выставка «Общее место», в основе которой – подборка работ студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Молодым петербуржским художникам на этот раз была предложена не традиционная тема, а весьма живая и актуальная – общественное городское пространство.

В Москве открылась выставка «Общее место», в основе которой – подборка работ студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Молодым петербуржским художникам на этот раз была предложена не традиционная тема, а весьма живая и актуальная – общественное городское пространство. Однако совсем избежать влияния «старого» искусства на свои живописные фантазии юные дарования так и не смогли.

Аллюзии на работы передвижников, традиции мирискусников и даже влияние Ренессанса. На этой выставке – более полусотни работ студентов Института имени Репина. Все они выполняли задание по дисциплине «композиция».

«Имеется определенный набор, который касается исторических тем, религиозных. Мне захотелось дать тему, которая бы несколько отличалась от того, что давалось ранее. Тему, для которой нет готовых решений, которая была бы близка лично тебе, то, с чем ты сталкиваешься каждый день», - говорит преподаватель Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Леонид Цхэ.

На трех-четырех листах студенты изобразили то, что случайно увидели или нарочно подсмотрели. Окружающий мир каждый увидел по-разному. Алена Змиенко запечатлела спальный район и его жителей. А Валерия Кузнецова изобразила Академию художеств.

«Это абсолютно бытовые сцены, которые происходят у нас каждый день, но я попыталась переложить их на религиозные сцены из средневековых миниатюр. Это оказалось просто и приобрело неожиданные повороты», - рассказывает студентка Института имени И.Е. Репина Валерия Кузнецова.

Работами Брейгеля и Петрова-Водкина вдохновлялась Марина Стахиева. В этой стилистике она изобразила деревню в республике Коми, где провела детство. На выставке – не только ее картины, но и эссе.

«Это три листа, которые создавались параллельно с текстом, он представлен рядом. Сначала создавался текст, а потом работы. Это был исследовательский эксперимент. Они могут существовать автономно, но лучше их воспринимать вместе», - поясняет студентка Института имени И.Е. Репина Марина Стахиева.

Людные улицы, покупатели в торговых комплексах, младенцы в колясках. По словам молодых художников, они рисовали места, в которых «иногда разыгрываются драмы и случается счастье, а в целом творится повседневность».

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация