Шинель Военный топограф: профессия, которая будет востребована всегда

5 февраля 2015, 19:30

В 1701-м году император Петр Первый получил в подарок от географа Ремезова атлас, «иллюстрировавший» сибирские просторы. Это событие дало толчок к появлению специфического подразделения под названием «квартирмейстерская часть». Самостоятельной специальности "военный топограф" еще не существовало, но офицеры новоиспеченной структуры должны были уметь составлять карты. Позже по велению Петра Великого появилось учебное заведение, выпускавшее топографов и геодезистов. А первое специализированное образовательное учреждение по подготовке военных топографов возникло в Северной столице в 1822-м году....

Топографическая карта - надежное средство определения координат войск. Современные технологии максимально упростили эти задачи, однако возможности воспользоваться цифровой картой по той или иной причине может просто не представиться. И тогда на помощь придет бумажный топографический вариант и знания квалифицированного специалиста... Гость программы "Шинель" - военный топограф, начальник топографической службы общевойскового объединения Западного военного округа капитан Алексей Сергеевич Лалетин.

Ведущая - Дарья Кожевникова.

Алексей ЛАЛЕТИН: Вообще-то я мечтал стать разведчиком, - мои дед и отец были разведчиками. Я окончил Санкт-Петербургское суворовское училище, а по распределению мне выпало поступать в  Военно-топографическое училище. И к окончанию обучения вопрос о выборе профессии у меня уже был решен. Правда, за годы моей учебы училище было преобразовано в институт, и выпускался я уже из Военно-космической академии, с военно - топографического факультета. На самом деле это уникальное высшее военное учебное заведение, - на данный момент это единственное подобное учебное заведение в мире; довольно старое, - оно было образовано в 1822-м году.

Конечно, на должность начальника топографической службы общевойскового объединения я попал не сразу; началом моего пути стала служба в мотострелковом полку. Дальше была бригада, дивизия, - я командовал отдельной топографической частью, и только потом стал начальником топографической службы объединения.  .

Конечно, круг обязанностей существенно расширился; в объединение входит достаточное количество воинских частей. Идет непрерывный процесс их обеспечения геоинформационными системами, и в первую очередь, топографическими картами и специальной техникой. И в том числе -  сопровождать топографическую часть, которая выполняет специальную работу в интересах всего объединения. То есть у всех - своя зона ответственности...

Шинель. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Шинель

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация