Собрание слов Большое интервью Андрея Кириленко

20 апреля 2015, 20:00

МИТРОФАНОВА:  Сегодня у нас в гостях Андрей Геннадьевич Кириленко, известнейший баскетболист вселенной, баскетболист от бога, не побоюсь этого слова. Ну, конечно, ирония сквозит в моих речах, поскольку Андрея я знаю давно и могу  прикалываться чуть-чуть. Андрей, привет.

КИРИЛЕНКО:  Привет, Ритка.

МИТРОФАНОВА:  Ну, и всем нашим слушателям можно сказать.

КИРИЛЕНКО:  Да, и всем, конечно же, слушателям привет.

МИТРОФАНОВА:  Добро пожаловать на родину, вновь ты вернулся в родные стены ЦСКА. Ну, о работе мы скажем чуть позже. Я, ты знаешь, хотела начать интервью со слов поздравления. Дорогой Андрей, поздравляю тебя и, наверное, эту планету – совсем недавно на свет появился еще один Андрей Кириленко, четвертый ребенок в семье Кириленок, Лопатовых и это крутейшая история.

КИРИЛЕНКО:  Я согласен, спасибо большое. Мы решили, что в старшем поколении у нас есть Андрей, в среднем поколении есть Андрей, и что в младшем поколении тоже должен быть один Андрей.

МИТРОФАНОВА:  Ну, ты разъясни, среднее поколение это кто?

КИРИЛЕНКО:  Среднее это я.

МИТРОФАНОВА:  Это ты. Потом старшее поколение?

КИРИЛЕНКО:  В старшем поколении есть Андрей Лопатов, который тесть мой, есть один Андрей.

МИТРОФАНОВА:  Это тоже баскетболист?

КИРИЛЕНКО:  Да, как ни странно, и тоже очень много времени проведший в ЦСКА, практически всю свою карьеру. И, конечно же, надеюсь, что Андрей, который маленький, пойдет по нашим стопам и продолжит баскетбольную карьеру.

МИТРОФАНОВА:  Баскетбольная карьера, она, как говорят мексиканцы мудрые, я тут недавно вычислила, если такие вообще бывают, но есть, оказывается, мексиканские пословицы, типа «жизнь коротка, но широка». Ты знаешь, мне показалось, что все-таки по сравнению с карьерой, например, юриста или врача, карьера баскетболиста это определенный срок до какой-то микропенсии, да? Расскажи, как у вас это все?

КИРИЛЕНКО:  Ну, не только баскетболистов, а по большей части, ну, можно сказать, 90 процентов всех спортсменов. Пик или карьера длится в течение, наверное, 10-15 лет, ну, не считаем гимнасток, потому что они заканчивают в 20 лет, и, может быть, каких-нибудь гольфистов, которые играют всю жизнь. В основном, карьера длится с 18 лет и до, наверное, 35.

МИТРОФАНОВА:  Слушай, ну, я думаю, когда ты начал  играть в баскетбол, притом что ты из спортивной семьи, ты вряд ли вообще думал об этом. Мне кажется, молодые спортсмены никогда не думают о том, что будет дальше. Или все-таки, как это было?

КИРИЛЕНКО:  Ну, конечно, когда ты молодой, ты мало думаешь о том, когда ты будешь заканчивать свою карьеру и, конечно, на тот момент ты думаешь: блин, все так классно складывается, сейчас я молодой, я бегу, прыгаю. А потом, когда тебе уже 31-32, ты думаешь: блин, чего-то не бежится, не прыгается, все это как-то скользко здесь, надо посыпать песочком немножко. И, конечно же, чем старше ты становишься, тем больше всяких болячек, травм вылезает. Очень мало спортсменов, которых я знаю, прошли вот так всю свою карьеру и в 34, в 35 лет могут сказать: слушай, да я себя чувствую, как живчик, вообще, ничего не болит.

МИТРОФАНОВА:  Ну, помнишь, как исповедь хоккеиста у нас была такая песня, она жуткая техно, такой трек, и просто такие слова приглушенные, сдавленные:  «я так устал, у меня все болит».

КИРИЛЕНКО:  Ну, ты же сама помнишь, ты приезжала в Солт-Лейк-Сити, когда я играл в «Юта Джаз», и день за днем, когда вечером после игры приходил и заваливался вот так на диван и говорил: «Господи, спаси, ну, что же такое, все болит, рука, нога, спина, плечо».

МИТРОФАНОВА:  Да, ну, сейчас это какой-то такой смех вызывает уже, ну, так как это было давно. Но сейчас, подожди, тебе сейчас…?

КИРИЛЕНКО:  34 года.

МИТРОФАНОВА:  35 будет зимой, я знаю, ты Водолей, а это особые люди.

КИРИЛЕНКО:  Так же, как и ты.

МИТРОФАНОВА:  Да, да, я даже благодарна древним за то, что они все-таки человеку дали возможность любить хоть кого-то, знаешь, по-настоящему, людей, которые из твоего знака, вот так, наверное.

КИРИЛЕНКО:  Что-то роднит, знаешь.

МИТРОФАНОВА:  Да, да, ну, не кровь, а что-то действительно, время рождения или месяц соответственно. Сейчас тебе тяжело бегать?

КИРИЛЕНКО:  Сейчас я, в принципе, в хорошей форме и не тяжело бегать, просто ты чувствуешь, что  есть определенный запас, какой-то ресурс твоего тела, и я рад бы, если бы все было бы хорошо, и у меня было бы тело сейчас 20-летнего Андрея Кириленко, который бежал, прыгал, не уставал быстро, ничего не болело. Но, к сожалению, у каждого есть свой предел и я чувствую, что я уже к этому пределу подбираюсь очень близко.

МИТРОФАНОВА:  Слушай, ну, а были же в истории баскетбола люди, которые, помнишь, мы сами над ним смеялись, ну, так по-доброму, конечно, когда ты только приехал в Юту, в 2000-м у тебя контракт был подписан?

КИРИЛЕНКО:  Да.

МИТРОФАНОВА:  Стоктон бегал, ему было вообще 43, по-моему?

КИРИЛЕНКО:  Нет, 40 лет было, и Карлу Мэлоуну было 39 лет. Но я уже говорю тебе, что есть люди, у которых ресурс более как бы продлен, а есть ребята, которые в 24, в 25 заканчивают и на моем веку были ребята очень талантливые, особенно в NBA, там два-три человека, которые играли на супер уровне, но, к сожалению, из-за своих травм заканчивали карьеры свои в 25-26 лет. Мне еще повезло.

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Собрание слов. Все выпуски