
Собрание слов Большое интервью Юрия Аксюты
Персоны
ВАХИДОВ: Сегодня в день 120-летия радио в нашей импровизированной студии человек, имя которого неразрывно связано с историей современного российского радиовещания, человек, который 25 лет назад 30 апреля 1990 года покончил с монополией советского государства на распространение информации и музыки в радиоэфире - Юрий Викторович Аксюта. Юрий Викторович, здравствуйте. Первая фраза, которая прозвучала 25 лет назад в эфире радиостанции «Европа Плюс Москва»?
АКСЮТА: Она звучала приблизительно так: «В эфире первая российско-французская радиостанция «Европа Плюс Москва»».
ВАХИДОВ: Были другие варианты первой фразы?
АКСЮТА: Нет. Дело в том, что вообще все произошло очень неожиданно, для меня, во всяком случае, потому что я попал на первый эфир совершенно случайно.
ВАХИДОВ: Есть версия, что вы проходили мимо.
АКСЮТА: Она практически близка к истине, но я не проходил мимо, я приехал посмотреть, как работают французы. Мой руководитель тогда, Александр Иванович Ахтырский, который был директором Дирекции программ Всесоюзного радио, а это был 1990-й год, 25 лет назад, создавалось тогда совместное советско-французское предприятие «Европа Плюс Москва», оно так полностью называлось.
ВАХИДОВ: А почему французы?
АКСЮТА: А потому что появился Жорж Полински, за год до выхода в эфир появился здесь в Гостелерадио СССР с предложением открыть радиостанцию такую музыкальную коммерческую, которая будет вообще создана даже совершенно на иных принципах, чем это было у нас раньше. Это же была монополия – Гостелерадио СССР, куда входило все вместе, все радиостанции, они были объединены, и «Маяк», и первая программа, и третья программа, Московская городская сеть, это все было в одной организации. Поэтому мы, а мы это дикторский отдел Всесоюзного радио, относился как раз к Главной дирекции программ, которой руководил Ахтырский. Цепочка очень простая. А я собирался уходить с радио, мне к тому времени почему-то показалось, ну, видимо, может быть, по молодости, может быть, еще что-то, что все, что я мог получить от радио, я сделал. Я ведь, на самом деле, и на радио попал случайно. Я попал на радио благодаря моему педагогу по сценической речи, и когда я закончил институт в далеком 1980 году, а это был олимпийский год, поэтому нас всех даже чуть пораньше выпустили, потому что необходимо было очистить Москву, зачистить и привести в должный вид перед приездом большого количества иностранцев, и мы все оказались перед выбором, что там прямо срочно решалась судьба. И мы всем курсом из ГИТИСа, я заканчивал актерский факультет ГИТИСа, должны были поехать в Брянск работать в каком-то драматическом театре. Но мне повезло, у меня получилось так, что я получил свободный диплом, и это позволяло мне самому, во-первых, остаться в Москве, во-вторых, как бы выбирать место работы. И я оказался в какой-то период времени безработным. В 1980 году это практически уголовная статья – тунеядство и что-то там еще. В итоге он мне посоветовал: «Давай, почему бы тебе на радио не пойти работать?» Я говорю: «На радио? Зачем? Я хочу в театр, я хочу заниматься театром, хочу играть на сцене, я хочу к Юрию Петровичу Любимову на Таганку показаться». Где бы я только ни хотел, к Марку Анатольевичу Захарову в «Ленком». Он говорит: «Подожди, ты все равно без работы». И он позвонил Ольге Сергеевне Высоцкой, это Народная артистка СССР, замечательнейший совершенно человек великолепный Ольга Сергеевна Высоцкая, интеллигентнейшая женщина. «Ну, уже как бы конкурс у нас закончился, но пусть он приходит». Я пришел, и меня слушали в студии на Пятницкой, я пришел туда, два величайших человека. Я безмерно благодарен судьбе и господу богу, что мне повезло так столкнуться с этими людьми, это Юрий Борисович Левитан и Ольга Сергеевна Высоцкая. И, видимо, по молодости лет, может быть, еще по каким-то иным обстоятельствам я попал, как диктор-стажер в бригаду именно к Юрию Борисовичу Левитану. Потом я ушел служить в армию, это уже не интересно, я вернулся, и вернулся на радио в 1982 году, и начал работать в бригаде у Юрия Борисовича Левитана диктором Всесоюзного радио. Вот к тому времени, к которому мы возвращаемся…
ВАХИДОВ: 1990 год.
АКСЮТА: К 1990-му году мне уже все это поднадоело. Ушел из жизни Юрий Борисович Левитан к тому времени, и все уже шло к какому-то такому непонятному состоянию 1990-х годов, и мне просто, видимо, хотелось уже заняться чем-то другим. И как раз тут-то и подвернулась история с радиостанцией «Европа Плюс Москва». И Александр Иванович Ахтырский сказал: «Приходи, посмотри, как работают французы». Я пришел к 6 часам, как положено, я же не знал. Он говорит: «Ты что так поздно пришел? Тебе же в эфир». Я говорю: «В какой эфир?» Он говорит: «Ну, как, сегодня же первый день эфира». А надо было выйти раньше именно 30 апреля, потому что на следующий день выходили конкуренты.
ВАХИДОВ: Радио «Ностальжи».
АКСЮТА: Радио «Ностальжи-Москва». Вот в этом была интрига. Ну, я тогда всего этого не знал. Я пришел, и первые слова были: «В эфире «Европа Плюс Москва», первая российско-французская радиостанция».
Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.
Собрание слов. Все выпуски
- Все аудио
- Маяк. 55 лет
- Собрание слов