Мастера спорта Встреча с Виталием Петровым

13 мая 2015, 21:00

КОЛОСОВА:  Здравствуйте, дорогие друзья. Как мы и обещали накануне, сегодня мы будем говорить о «Формуле-1». В студии наш профи, наш спец в мире моторов Егор Новиков.

НОВИКОВ:  Добрый вечер.

КОЛОСОВА:  И в гостях у нас Виталий Петров. Виталий, здравствуйте.

ПЕТРОВ:  Здравствуйте.

КОЛОСОВА:  Это для тех, кто не знает, но хотя, я думаю, что таких нет, это российский автогонщик, первый российский пилот, когда-либо выступавший в рамках  чемпионата «Формулы-1» в качестве основного пилота. Первый так и останется первым, это звание уже у вас никто никогда не заберет. И, кстати, не так много случаев, когда хочется сказать спасибо соцсетям. На самом деле, наш умнейший, очаровательный редактор Оксана Суханова вчера увидела в Инстаграме и кричит: «Виталий Петров в Москве!»
И мы такие: надо звонить. А вам действительно приносят пользу соцсети? И  вы сами ведете свои какие-то блоги, странички?

ПЕТРОВ:  Я веду свой блог, да, на одном из сайтов «rs-motorsport.ru» и там описываю каждый уикенд «Формулы-1», и там можно меня прочитать. А, на самом деле, не сказал бы, что это и дает мне, никакой пользы от этого я пока не вижу. Я выкладываю это для себя. Я читаю очень много и хороших, и положительных, и отрицательных высказываний в свой адрес, но это моя страничка, и что хочу в ней, то и делаю.

КОЛОСОВА:  Баните тех, кто что-то негативное о вас говорит?

ПЕТРОВ:  Стараюсь нет, это их мнение, и у меня есть защитники – мои фанаты, которые умеют хорошо отвечать, иногда даже поднимают настроение, когда читаешь эту переписку.

КОЛОСОВА:  Ну, а фанаты, они как-то поддерживают вас вот в этот период, я так понимаю, что период поиска? Не говорят, что,  Виталий, ну, когда уже, наконец, держись?

ПЕТРОВ:  Всегда поддерживают, всегда присылают письма разные, говорят, что вот, посмотрите, там свободное место, может быть, туда попробовать. То есть очень много разных сообщений приходит, поддерживают. И когда я где-то провожу какие-то мероприятия, все те фанаты, которые так долго меня поддерживали, они всегда приезжают туда, мы с ними просто садимся за стол, беседуем, я им рассказываю о своей личной жизни, как все происходит, какие планы, что не могу сказать в эфире иногда.

КОЛОСОВА:  Мы с Егором, когда были в Сочи, ну, Егор-то знает, он человек у нас бывалый в мире моторов, я-то была первый раз, и для меня было полным откровением, насколько вообще не звездные, если так можно сказать, пилоты, хотя, в общем-то, и положение, и известность обязывает. Или же это все наносное?

Или так положено, скажем так, у вас прописано в контракте: вот вам нужно общаться?

ПЕТРОВ:  Нет, у нас нет ничего в контракте, каждый сам себе хозяин. Я даже не знаю, как на это правильно ответить.

КОЛОСОВА:  Нет, ну, просто помнишь, Егор, когда кто-то шел уже  непосредственно на гонку, кто это был?

ПЕТРОВ:  Во время гонки, во время гоночного уикенда,  у нас есть график, у тебя просто нет ни малейшей секунды, чтобы обернуться или остановиться где-то с кем-то поговорить. У тебя есть плотный график, который расписан посекундно, поминутно, куда ты должен придти. Поэтому да, там у тебя нет времени.

НОВИКОВ:  Да, но при этом в паддоке, по-моему, за несколько минут то ли до гонки, то ли до квалификации, буквально считанные секунды оставались до того, как Фернандо Алонсо, по-моему, собирался сесть в кокпит, и кто-то в паддоке  подошел и попросил его сфотографироваться, и он даже не отказал, что это, конечно же…

ПЕТРОВ:  Это можно, конечно.

КОЛОСОВА:  Я к тому, что я не могу себе представить наших футболистов, идущих на поле, и вдруг кто-то: «Эй, Андрюш, ну, давай, селфи».

ПЕТРОВ:  Ну, есть концентрация, еще такой момент. Некоторых пилотов немножко это отвлекает, некоторых нет. Некоторые могут футболисты, некоторые также настраиваются. Они же между собой перед матчем между игроками они общаются, здороваются, вспоминают  какие-то истории. Мы же видим все это на телевидении,  я сам наблюдал это своими глазами и не раз, и сам был в такой ситуации, когда ты встречаешься с какой-то командой, постоянно о чем-то поговорим, может, тоже и селфи сделаем, почему бы и нет.

КОЛОСОВА:  Ну, футбол дело понятное. Но, кстати,  нельзя не затронуть тему хоккея, чемпионат мира сейчас идет. Насколько следите, насколько нравится и насколько вообще любопытен вам хоккей?

ПЕТРОВ:  Вчера смотрел, конечно, наших, наш хоккей смотрел, вчера также смотрел и «Барселону», то есть два телевизора и два матча. Ну, конечно, все-таки за наших переживаешь больше, надеюсь, что все-таки в следующем матче…

КОЛОСОВА:  А захватывает хоккей? Или футбол все-таки это такой больше, ближе?

ПЕТРОВ:  Ну, хоккей. Ну, я сам играю в футбол. Сейчас хоккей, чемпионат мира по хоккею, поэтому. Ну, и футбол тоже, конечно, сейчас Лига чемпионов  и невозможно, сегодня пропустить матч невозможно, вчера было невозможно, поэтому всегда у телевизора, всегда смотрим.

НОВИКОВ:  А что интереснее смотреть непосредственно на стадионе для тебя, футбол, хоккей, может быть, какой-то другой вид спорта?

ПЕТРОВ:  А я всегда одинаково отношусь, очень люблю и футбол, и хоккей, ездил также за ЦСКА болел, и за «Зенит», «Спартак». То есть неважно, я очень люблю смотреть.

НОВИКОВ:  То есть эмоции похожие?

ПЕТРОВ:  Конечно, и когда ты смотришь это все наяву, то видишь, кто, где, как ошибается, как по-другому игроки себя ведут, когда  камеры все-таки не показывают другую сторону. Поэтому я только «за», на все мероприятия, на все вот такие важные игры я бы с удовольствием ездил бы.

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Мастера спорта. Все выпуски