Факультет ненужных вещей Философия остеопатии: единство ума, тела и духа
Тема очередного заседания на "Факультете ненужных вещей", которое на этот раз ведет один Петр Маркович Алешковский, - остеопатия. Так назвал свой метод около ста сорока лет назад американский хирург Эндрю Тейлор Стилл, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс её приёмов...
Стилл создал первую остеопатическую школу и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру». На факультет приглашены Константин Викторович Ермаков, выпускник Русской высшей школы остеопатической медицины, член Русской остеопатической ассоциации, и Михаил Константинович Бодыхов, врач остеопатии, невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Чем радикально отличается остеопатия от мануальной терапии? Остеопаты утверждают: не столько методологией, хотя здесь тоже отличия есть, сколько философией, своей системой убеждений о том, что лежит в основе того или иного страдания, той или иной болезни и, соответстввенно, как с ней обходиться, на что обращать внимание. Об этом можно прочесть в книге Пьера Трико "Тканевой подход в остеопатии", которая и легла в основу беседы на "Факультете". Сейчас принципы остеопатии формулируются так: организм — единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека по Стиллу).
Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости. Взаимосвязь структуры и функции; рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов. Именно с философии начинается обучение врачей-остеопатов. А далее следует диагностика. Остеопат должен определить те части тела, те ткани, которые "плохо двигаются", нарушенное микродвижение в рамках физиологии.
Остеопат работает, когда движение внутри ткани нарушено, но не нарушен анатомический барьер, т. е. нет перелома, вывиха, разрыва мышцы. конечно, не каждый человек может стать остеопатом и врачевать, но главное, как считают сами специалисты - отнюдь не чувствительность пальцев, а "открытость мозга", чтобы все ощутить. О том, что может остеопатия, и где врачи-остеопаты бессильны, а также о философии этого направления науки, и идет речь в программе...